»  »  » Акций Amazon (AMZN) демонстрируют солидный рост, так как обнародованная компанией квартальная прибыль существенно превысила прогноз рынка
31.01.202036

Акций Amazon (AMZN) демонстрируют солидный рост, так как обнародованная компанией квартальная прибыль существенно превысила прогноз рынка

Как отмечает CNBC, акции Amazon (AMZN) заметно подскочили в стоимости в ходе торгов в пятницу (на 8.7% в моменте) после того, как накануне компания обнародовала квартальную прибыль за четвертый квартал 2019 года, которая значительно превзошла ожидания Уолл-стрит.

Как результат, рыночная капитализация компании превысила $1 трлн., и она вернулась в "клуб" американских компаний стоимостью свыше триллиона долларов, "участниками" которого в данное время являются Apple (AAPL) и Microsoft (MSFT).

Ключевые квартальные показатели Amazon:

  • Прибыль на акцию (EPS): $6.47 против $4.03, ожидаемых аналитикам, опрошенными Refinitiv;
  • Выручка: $87.44 млрд. против $86.02 млрд., ожидаемых аналитикам, опрошенными Refinitiv;
  • Выручка Amazon Web Services (AWS): $9.95 млрд. против $9.81 млрд. ожидаемых аналитикам, опрошенными FactSet.

Выручка онлайн ритейлера выросла на 21% г/г до $87.44 млрд. в последнем квартале, что указывает на то, что инвестиции компании в ускоренную доставку ведут к увеличению покупок. В прошлом квартале Amazon сообщила о рекордных объемах покупок во время рождественских праздников, и заявила, что за этот период поставки выросли в четыре раза.

Компания также дала оптимистичные прогнозы на первый квартал 2020 года, заявив, что в настоящее время ожидает, что ее выручка составит от $69 до $73 млрд. Финансовый директор Amazon Брайан Олсавски (Brian Olsavsky) сообщил CNBC, что у компании нет "понимания", повлияет ли коронавирус на результаты первого квартала. Многие американские компании предупреждают, что смертельный вирус может отразиться на их бизнесе, в то время как другие, такие как Google (GOOG), ограничивают операции в Китае, где зарегистрировано большинство случаев.

Генеральный директор Amazon Джефф Безос отметил в релизе, что "в этом квартале к программе Prime присоединилось больше людей, чем когда-либо прежде", и что теперь компания насчитывает более 150 млн. платных подписчиков Prime по всему миру. В последний раз Amazon представила обновленную информацию о подписчиках Prime в апреле 2018 года, сообщив, что в программе участвует более 100 млн. человек.

Как и ожидалось, расходы Amazon по доставкам в любую страну мира значительно выросли за отчетный период - на 43% в годовом исчислении до $12.9 млрд. В своем отчете за третий квартал, обнародованном в октябре, компания сообщала, что она потратит $1.5 млрд. в сезон праздничных покупок, чтобы расширить доставку в течение суток, а также доставку день в день.

Олсавски заявил, что затраты, связанные с развертыванием программы поставок, составили "чуть меньше" $1.5 млрд. в четвертом квартале. В первом квартале Amazon потратит на эту инициативу еще $1 млрд.

Несмотря на растущие инвестиции Amazon, чистая прибыль компании возобновила рост в последнем квартале. Ее чистая прибыль выросла на 8% в годовом исчислении до $3.27 млрд., что оказалось заметно выше оценки аналитиков в $2 млрд. Чистая прибыль Amazon снизилась на 26% в третьем квартале из-за затрат, связанных с разворачиванием доставки в течение суток.

В последние несколько кварталов выручка Amazon от сервисов, предоставляемых по подписке (включает плату за Prime, а также за Music Unlimited и Prime Video Channels), неуклонно повышалась. В четвертом квартале она (выручка) составил $5.24 млрд., что на 32% больше, чем в аналогичном периоде предыдущего года. В своем отчете Amazon сообщила, что количество подписчиков Music Unlimited выросло более чем на 50% в 2019 году.

Продажи облачного бизнеса Amazon составили $9.95 млрд., что на 34% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это превзошло прогноз аналитиков в $9.81 млрд., но ознаменовало небольшое замедление по сравнению с третьим кварталом, когда сегмент Amazon Web Services (AWS) зафиксировал рост выручки на 35%. Операционная прибыль AWS составила $2.6 млрд., что на 19% больше, чем в четвертом квартале 2018 года, и выше оценки аналитиков в $2.45 млрд.

Категория Amazon "Другое", которая в основном состоит из ее рекламного бизнеса, обеспечила за последний квартал $4.8 млрд. выручки, что на 41% больше, чем в аналогичном периоде предыдущего года.

Продажи Amazon в "физических магазинах" (это в основном магазины Whole Foods), показали снижение выручки на 1% в годовом исчислении до $4.36 млрд.

На текущий момент акции AMZN котируются по $2,032.61 (+8.66%).

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Есть вопросы по трейдингу? Ответы уже написаны!

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...