»  »  » Обзор фондового рынка США за неделю
25.01.202055

Обзор фондового рынка США за неделю

Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние торги ниже нуля

По итогам торговой недели: DOW -1.22%, S&P -1.03%, Nasdaq -0.79%

В понедельник фондовые рынки США были закрыты в связи с официальным выходным.

Во вторник основные фондовые индексы США умеренно снизились на фоне опасений по поводу нового вируса в Китае и американо-китайских торговых отношений, а также ухудшения МВФ прогнозов для мировой экономики. Как сообщали СМИ, официальные источники подтвердили, что новый тип коронавируса унес жизни шести человек, и он может передаваться от человека к человеку. Это породило страхи глобальной пандемии, возрождая воспоминания о тяжелом остром респираторном синдроме, который в 2002-2003 гг. унес жизни почти 650 человек в Китае и Гонконге. Еще одним поводом для опасений стали заявления министра финансов США Стивена Мнучина, который заявил The Wall Street Journal (WSJ), что достижение соглашения о втором этапе торговой сделки с Китаем не обязательно отменит все существующие тарифы на китайские товары. Кроме того, президент США Дональд Трамп сообщил WSJ, что он "абсолютно серьезно" настроен ввести тарифы на европейские автомобили, если не будет торговой сделки с ЕС. Международный валютный фонд в понедельник обнародовал свои обновленные прогнозы роста мировой экономики в 2019-2020 гг. Согласно оценкам МВФ, глобальный экономический рост в 2019 году составил 2.9%, тогда как в 2020 году ожидается рост на 3.3%. Эти прогнозы МВФ на 0.1 п.п. меньше его предыдущих оценок, обнародованных в октябре 2019 года. Кроме этого, МВФ пересмотрел свой прогноз экономического роста мира на 2021 год - до 3.4% с 3,6%.

В среду основные фондовые индексы США преимущественно выросли, так как превысившее ожидания квартальные результаты и прогнозы IBM (IBM) способствовали усилению оптимизма в отношении сезона корпоративной отчетности, тогда как обеспокоенность по поводу нового штамма коронавируса в Китае ослабла. Помимо IBM свои результаты также обнародовали Netflix (NFLX) и Johnson & Johnson (JNJ). Более 10% компаний индексной корзины S&P 500 уже опубликовали свои результаты за четвертый квартал. По данным FactSet, из этих компаний 75% показали превысившую ожидания прибыль за последний отчетный период. Участники рынка также анализировали отчет Национальной ассоциации риэлторов, который показал, что продажи жилья в США подскочили в декабре до самого высокого уровня почти за два года, что является последним признаком того, что более низкие ставки по ипотечным кредитам помогают рынку жилья восстановиться после слабости в 2018 году. Согласно отчету, продажи домов на вторичном рынке выросли в декабре на 3.6%, до сезонно скорректированного годового показателя 5.54 млн. единиц, что является самым высоким уровнем с февраля 2018 года.

В четверг основные фондовые индексы США преимущественно выросли, но незначительно, так как растущие опасения по поводу вспышки коронавируса в Китае и блок разочаровывающей квартальной отчетности побудили инвесторов сделать паузу после недавнего ралли. В четверг Китай закрыл на карантин два города в эпицентре вспышки коронавируса, в результате которой погибли 17 человек и почти 600 человек заразились из-за опасений, что скорость распространения этого вируса ускорится, поскольку сотни миллионов китайцев отправятся в путешествия по стране и за границу в период празднования китайского нового года, который начнется в эти выходные. Участники рынка также продолжали следить за квартальными отчетами американских компаний. Среди множества отчетов, которые вышли в четверг, стоит отметить результаты двух компаний-компонентов индекса Dow - Procter & Gamble (PG) и Travelers (TRV).

В пятницу основные фондовые индексы США заметно снизились, поскольку сильной отчетности Intel (INTC) и American Express (AXP), а также благоприятных данных по деловой активности в США, оказалось недостаточно, чтобы перевесить беспокойства инвесторов по поводу распространения коронавируса. Отчет IHS Markit показал, что в январе темпы роста деловой активности частного сектора США ускорились до 9-месячного максимума. Согласно отчету, индекс деловой активности вырос до 53.1 в январе с 52.7 в декабре, что указывает на самый быстрый рост с марта прошлого года. Как отметили в IHS Markit, январский рост был обусловлен более резким увеличением объема производства в секторе услуг, поскольку рост производства в промышленности не изменился. Что касается ситуации вокруг коронавируса, Центры по контролю и профилактике заболеваний США подтвердили второй случай заболевания новым коронавирусом. Инфицированной оказалась жительница города Чикаго, которая путешествовала в Ухань - китайский город, где возник коронавирус, - в декабре прошлого года. В результате вспышки этого вируса в Китае уже умерли 26 человек, а более 800 заразились, что вызывало обеспокоенность по поводу его влияния на мировую экономики.

В отраслевом разрезе большинство сектора индекса S&P за период 21 - 24 января включительно показали падение. Наибольшее снижение зафиксировал сектор основных материалов (-3,7%). Максимальное повышение продемонстрировал сектор коммунальных услуг (+2,4%)

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю повышение показали 18 из 30 акций, входящих в состав индекса. Лидером были акции Intel Corporation (INTC, +7.43%). Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции Dow Inc. (DOW, -3.86%).


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...