»  »  » Базовая потребительская инфляция в Японии выросла в декабре, но далека от целевого уровня Банка Японии
24.01.2020

Базовая потребительская инфляция в Японии выросла в декабре, но далека от целевого уровня Банка Японии

Базовая потребительская инфляция в Японии выросла в декабре в годовом исчислении, и увеличившись по сравнению с предыдущим месяцем, но инфляция все еще не достигла целевого показателя центрального банка в 2%.

Сдержанные данные, которые также были усилены повышением налога с продаж в октябре прошлого года, подчеркнули проблему, с которой столкнулся Центральный банк страны, который, как ожидалось, сохранит свою текущую политику стимулирования, говорят аналитики.

Базовый индекс потребительских цен (ИПЦ), который включает цены на нефть, но исключает волатильные цены на свежие продукты питания, вырос на 0,7% в декабре по сравнению с годом ранее, согласно правительственным данным, что соответствует прогнозу экономистов. В ноябре индекс вырос на 0,5%.

Данные были опубликованы после того, как Банк Японии во вторник пересмотрел свои прогнозы потребительских цен, несмотря на то, что подтолкнул свои прогнозы экономического роста.

Так называемый базовый индекс инфляции, который исключает цены на свежие продукты питания и энергоносители и аналогичен базовому индексу, используемому в США, вырос на 0,9% в декабре по сравнению с предыдущим годом, что является самым быстрым темпом роста с марта 2016 года.

В ноябре индекс вырос на 0,8%.

Согласно данным, без учета повышения налога с продаж до 10% с 8% в октябре базовый индекс потребительских цен вырос только на 0,4% в декабре по сравнению с годом ранее, а индекс базовой инфляции вырос на 0,6%.

Экономика Японии выросла на 1,8% в годовом исчислении в третьем квартале благодаря устойчивому внутреннему спросу и бизнес-расходам.

Но экспорт упал на 13 месяц подряд в декабре из-за связанных с США поставок автомобилей, строительной и горнодобывающей техники, что говорит о том, что слабый внешний спрос, вероятно, еще долго будет тормозить экономику, зависящую от торговли.

Аналитики ожидают, что экономика, вероятно, сократилась в четвертом квартале, поскольку повышение налога с продаж в октябре затронуло потребительские расходы.

Центральный банк может рассмотреть вопрос о том, чтобы в конце этого года смягчить свои обязательства по сохранению или снижению процентных ставок, если пессимизм по поводу глобальных перспектив продолжит отступать, говорят источники.


Информационно-аналитический отдел Teletrade

Опрос


Загрузка...