»  »  » Банк Канады, вероятно, сохранит процентную ставку без изменений
22.01.202016

Банк Канады, вероятно, сохранит процентную ставку без изменений

Сегодня в 15.00 GMT станут известны результаты первого в этом году заседание Банка Канады по денежно-кредитной политике. Заседание пройдет немного после публикации декабрьских значений индекса потребительских цен, которые должны остаться незначительно выше целевого среднего уровня в 2%.

Рынки в целом не ожидают изменений в монетарной политике на нынешнем заседании. За последние несколько месяцев настроения инвесторов относительно перспективы ослабления политики Банка Канады значительно изменились: рынки резко снизили свои ожидания смягчения, начиная с середины ноября.

Хотя эта динамика соответствует улучшению внешнего фона (торговые переговоры между США и Китаем и, в конечном счете, сделка "Фаза 1"), рынки в значительной степени игнорируют изменения во внутреннем потоке данных. В декабре показатель экономической активности фактически достиг самого низкого уровня с 2009 года.

Спад в сфере занятости, отмеченный в ноябрьском отчете о рабочих местах, хотя и частично восстановленный в декабре, был не единственным пятном на канадских экономических перспективах в последнее время. ВВП вырос на скромные 1,3% в третьем квартале 2019 года и упал в октябре, розничные продажи упали, а жилищная активность замедлилась (разрешения на строительство упали в течение шести из последних десяти месяцев).

Многие экономисты ожидают, что на карту может быть поставлен пересмотр в сторону понижения прогнозов ВВП, опубликованных в МПР в среду (22 января). С учетом того, что любые значительные изменения в денежно-кредитной политике на данный момент маловероятны, эти прогнозы имеют потенциал для определения большей части реакции рынка.

Глядя на последствия для канадского доллара, сильный пересмотр рынком ожиданий снижения ставки ставит планку для ястребиного сюрприза очень высоко. Банк Канады сделал сильный экономический фон основой своего нежелания следовать глобальной тенденции к ослаблению, а нежелание инвесторов включать плохие данные в свои ожидания по ставкам заставляет полагать, что существует ошибочная оценка вероятности снижения ставок в ближайшие несколько месяцев.

В свою очередь, баланс рисков для Луни склоняется в сторону понижения в преддверии объявления ставки, а пересмотр в сторону понижения прогнозов банка по ВВП может побудить рынки выдвинуть свои ожидания сокращения.

Информационно-аналитический отдел Teletrade

Опрос


Загрузка...