»  »  » Центральные банки не могут спасти мир от изменения климата - Банк международных расчетов
20.01.2020

Центральные банки не могут спасти мир от изменения климата - Банк международных расчетов

Нельзя ожидать, что Центральные банки спасут мир от изменения климата, говорится в новой книге Банка международных расчетов, в которой содержится призыв к глобальной координации - начиная от государственной политики до финансового регулирования.

Книга под названием "Зеленый лебедь" предупреждает о потенциально сейсмических последствиях изменения климата для мировой финансовой системы.

За последние 40 лет число экстремальных погодных явлений увеличилось в четыре раза. Только 44% финансовых потерь, вызванных этими видами событий, в настоящее время покрываются в Соединенных Штатах. В Азии это всего 8%, а в Африке только 3%.

"Я думаю, что мы, возможно, находимся на грани того, чтобы наблюдать нечто, что может стоять за следующим системным финансовым кризисом", - сказал журналистам Луис Авазу Перейра да Силва, один из главных авторов книги.

Если начнут развиваться более экстремальные климатические сценарии, то центральные банки, сыгравшие жизненно важную роль в финансовом кризисе, могут быть призваны выступить в качестве "спасателя климата в последней инстанции".

В предисловии к книге глава Национального центрального банка Франции Франсуа Вильруа де Гало добавил, что изменение климата должно быть частью всех экономических и прогнозных моделей.

В книге говорится, что текущее регулирование, основанное на требованиях к капиталу банков, не сможет смягчить катастрофическое воздействие изменения климата на финансовую систему.

Вместо этого необходимы новые политические комбинации, включающие правительства, центральные банки и пруденциальные требования или требования к капиталу. Но это потребует беспрецедентной международной координации в то время, глобальные рамки для финансов "серьезно скомпрометированы", говорится в книге.

Регуляторы отслеживают риски, используя исторические данные и допущения, которые в настоящее время "в значительной степени не имеют отношения к оценке будущих рисков, связанных с климатом".

Таким образом, оценка рисков требует пересмотра регулирующего подхода, который уже начался в финансовом сообществе с разработки прогнозных, основанных на сценариях методологий управления рисками, говорится в книге.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...