»  »  » Потребительские цены в США умеренно выросли в декабре
14.01.2020

Потребительские цены в США умеренно выросли в декабре

Потребительские цены в США немного выросли в декабре, а месячное базовое инфляционное давление снизилось, что может позволить Федеральному резерву сохранить процентные ставки без изменений, по крайней мере, в течение этого года.

Министерство труда сообщило, что индекс потребительских цен вырос на 0,2% в прошлом месяце после роста на 0,3% в ноябре. Ежемесячный рост индекса потребительских цен замедляется, так как в октябре он вырос на 0,4%.

За 12 месяцев до декабря индекс потребительских цен вырос на 2,3% после увеличения на 2,1% за 12 месяцев до ноября.

Экономисты прогнозировали, что индекс потребительских цен вырастет на 0,3% в декабре и увеличится на 2,3% в годовом исчислении.

Без учета энергозависимых компонентов, таких как продукты питания и энергоносители, индекс потребительских цен вырос в декабре на 0,1% после роста на 0,2% в ноябре. Так называемый базовый индекс потребительских цен вырос на необоснованных 0,1133% в прошлом месяце по сравнению с 0,2298% в ноябре.

Базовая инфляция в декабре сдерживалась снижением стоимости подержанных легковых и грузовых автомобилей, авиабилетов и предметов домашнего обихода, что компенсировало рост цен на здравоохранение, одежду, новые автомобили, отдых и страхование автомобилей.

За 12 месяцев до декабря базовый индекс потребительских цен вырос на 2,3%, что стало самым большим приростом с октября 2018 года после роста на 2,3% в ноябре.

ФРС отслеживает базовый индекс цен расходов на личное потребление (PCE) для своего целевого показателя инфляции 2,0%. Базовый индекс цен PCE вырос на 1,6% в годовом исчислении в ноябре. Он не достиг своей цели в первые 11 месяцев 2019 года. Декабрьские данные по ценам PCE будут опубликованы позднее в этом месяце.

В декабре цены на бензин выросли на 2,8% после роста на 1,1% в ноябре. Цены на продукты питания выросли на 0,2% после роста на 0,1% в ноябре. Пища, потребляемая дома, выросла на 0,1%.

Эквивалентная арендная плата владельцев основного жилья, то есть то, что домовладелец будет платить за аренду или получение от аренды дома, увеличилась на 0,2% в течение третьего месяца подряд.

Расходы на здравоохранение подскочили на 0,6% в декабре после роста на 0,3% в предыдущем месяце. Цены на одежду выросли на 0,4% после роста на 0,1% в ноябре. Цены на новые автомобили восстановились на 0,1% после снижения в течение пяти месяцев подряд.

Цены на подержанные автомобили и грузовики упали на -0,8% в прошлом месяце после роста на 0,6% в ноябре.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...