»  »  » Опрос Reuters: Темпы роста товарооборота в Китае восстановились в декабре, но аналитики сохраняют осторожность
13.01.202011

Опрос Reuters: Темпы роста товарооборота в Китае восстановились в декабре, но аналитики сохраняют осторожность

Ожидается, что Китай в декабре продемонстрирует более сильный рост экспорта и импорта, показал опрос Reuters, свидетельствующий о скромном восстановлении спроса, поскольку Пекин и Вашингтон приближаются к прекращению своей торговой войны.

По данным средней оценки, полученной из опроса 31 экономиста, объем экспорта второй по величине экономики мира в декабре, вероятно, вырос на 3,2% по сравнению с предыдущим годом, увеличившись с 1,3% в ноябре и отметив первый подъем после 3,3% роста в июль.

По прогнозам, импорт вырос в декабре на 9,6% по сравнению с годом ранее, что является самым сильным темпом с октября 2018 года.

Аналитики Goldman Sachs говорят, что поворот произошел в основном из-за низкой базы и более заметного эффекта предварительной загрузки экспорта в прошлом месяце.

Аналитики считают, что более высокая инфляция цен на сырьевые товары также способствовала росту стоимости импорта. По их словам, более сильный импорт также свидетельствует об увеличении внутреннего спроса, как это было указано в последнем официальном обзоре производственной активности в Китае.

Общее настроение улучшилось в прошлом месяце после того, как Китай и Соединенные Штаты заключили торговое соглашение "Фаза 1", которое, как ожидается, сократит тарифы и увеличит закупки китайской сельскохозяйственной, энергетической и промышленной продукции в США, а также разрешит некоторые споры по поводу интеллектуальной собственности.

Вице-премьер Китая Лю Он посетит Вашингтон 13-15 января, чтобы подписать временное соглашение.

Тем не менее, аналитики говорят, что, несмотря на предварительную сделку, риски дальнейших осложнений и повторной эскалации торговой напряженности сохраняются.

Экономисты из Nomura прогнозируют, что рост экспорта в Китае может по-прежнему сталкиваться с сильными препятствиями на фоне все еще высоких тарифов в США и вялого внешнего спроса.

Несмотря на растущую нагрузку на экономику, Пекин по-прежнему неохотно использует основные стимулы, опасаясь усиления финансовых рисков из-за высокого уровня долга.

Китайские источники планируют установить более низкий целевой показатель экономического роста на уровне около 6% в 2020 году, полагаясь на увеличение государственных расходов на инфраструктуру для предотвращения более резкого замедления. Рост снизился с 6,8% в 2017 году до 6% в третьем квартале 2019 года, самый медленный с начала 1990-х годов.

В Новый год Народный банк Китая объявил, что сокращает количество наличных денег, которые все банки должны держать в качестве резервов. Это был восьмой раз с начала 2018 года, когда НБК снизил норму обязательных резервов банков (RRRs), высвободив больше средств для поддержки замедляющейся экономики.



Информационно-аналитический отдел Teletrade

Опрос


Загрузка...