»  »  » Какие самые большие риски ожидают рынок акций в 2020 году?
26.12.2019210

Какие самые большие риски ожидают рынок акций в 2020 году?

Оптимизм по поводу "первой фазы" торгового соглашения между США и Китаем подталкивает акции к рекордным максимумам в последние дни года. Но банки Уолл-стрит по-прежнему считают, что торговля является одним из самых больших рисков для рынков в 2020 году.

Эту тему, которая двигала рынки в 2019 году, кажется, трудно поколебать. Хотя две крупнейшие экономики мира постепенно приближаются к подписанию предварительного соглашения, многие инвесторы по-прежнему скептически относятся к подходу кнута и пряника в торговле в этом году.

Торговая война

Торговая война несет в себе два риска, по мнению банков Уолл-Стрит.

С одной стороны, Вашингтон и Пекин пока только договорились о "первой фазе" сделки. Как только это соглашение будет подписано - если оно будет подписано - все еще предстоит заключить полномасштабную сделку. А с увеличением числа торговых переговоров возникает продолжительный риск появления негативных заголовков и новых тарифных угроз.

Эскалация торговой войны может привести к значительному экономическому ущербу, в частности к снижению расходов бизнеса и занятости, заявили экономисты Morgan Stanley.

Хотя торговая война с Китаем, возможно, является самым важным препятствием для глобального роста, Америка также пригрозила увеличить импортные тарифы для своих европейских партнеров. Вопрос об автомобильных тарифах для Германии, например, будет по-прежнему маячить в следующем году. Президент США Дональд Трамп также угрожал введением тарифов на сталь и алюминий для Бразилии и Аргентины в начале декабря.

С другой стороны, развитие торговли также может удивить рынки позитивными событиями. Это может создать риск для инвесторов, ожидающих более медленного прогресса в переговорах. Например, аналитики Bank of America заявили в недавней заметке, что существенно более крупная торговая сделка может сделать прогноз на 2020 год консервативным.

Рецессия или отскок?

Риск рецессии уменьшился во второй половине 2019 года, но в какой-то момент самый продолжительный период расширения в истории США должен будет закончиться. После ускорения роста ВВП до 3,1% годовых в первые три месяца года экономика замедлилась до уровня 2% и 2,1% в последующие кварталы. Ожидается, что экономический рост еще больше замедлится в 2020 году.

В то же время ожидается, что мировая обрабатывающая промышленность прекратит свое падение. Этот сектор пострадал от торговой войны, как в глобальном масштабе, так и в Соединенных Штатах, которая повлияла на спрос и цены на материалы. Но данные начали улучшаться, что могло бы помочь акциям подняться выше.

Рост мировой торговли и снижение политической неопределенности могут придать рынку дополнительный импульс. Экономисты Morgan Stanley ожидают, что глобальный рост улучшится в начале 2020 года, хотя они считают, что восстановление будет приглушенным.

Выборы президента

Президентские выборы в США состоятся не раньше ноября, но это политический риск, за которым будут следить инвесторы. Многое зависит от кандидата от Демократической партии, бросающего вызов президенту Дональду Трампу. Более умеренный демократ может снизить политическую неопределенность, считают аналитики BofA.

Крайне левый кандидат может представлять риски для конкретных секторов, а также для финансового баланса страны. Кандидат от Демократической партии Элизабет Уоррен, например, предложила запретить все гидроразрывы. Уолл-Стрит уверена, что администрация Уоррен была бы плохой для энергетических компаний. В то же время администрация Уоррен может также плохо сказаться на бизнесе банков и инвестиционных фирмах.

Тем временем инвесторы задаются вопросом, что произойдет с фискальным стимулированием в следующей администрации. Например, снижение налогов Трампом в 2017 году стимулировало экономику и фондовый рынок в 2018 году, но влияние данного шага уже ослабло.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос
Оценка: 4.0


Загрузка...