»  »  » Сотни протестующих прошли сегодня по праздничным торговым центрам в Гонконге
26.12.201917

Сотни протестующих прошли сегодня по праздничным торговым центрам в Гонконге

Сотни протестующих прошли сегодня по праздничным торговым центрам в Гонконге, стремясь сорвать бизнес в азиатском финансовом центре во время третьего дня рождественских праздников.

“Торговые протесты " были нацелены на торговые центры по всему городу, управляемому Китаем, начиная с кануна Рождества. Иногда полиция стреляла слезоточивым газом, чтобы разогнать демонстрантов в оживленных торговых районах, заполненных покупателями и туристами.

Явка сегодня была меньше, чем в предыдущие два дня, но десятки сотрудников ОМОНа патрулировали окраины торговых центров на полуострове Коулун и в сельских районах.

Протесты начались в Гонконге более полугода назад в ответ на отозванный сейчас законопроект, который разрешал бы экстрадицию в материковый Китай, где суды контролируются Коммунистической партией.

С тех пор они превратились в более широкое продемократическое движение и стали более конфронтационными в праздничный сезон. В начале декабря, после того, как кандидаты от демократической партии в подавляющем большинстве победили на выборах в окружной совет, они были в основном мирными.

В четверг полиция задержала несколько человек в торговом центре в сельской местности Тай По, расположенной далеко к северу от финансового центра города ранее в четверг, сообщила общественная телекомпания RTHK.

Некоторые рестораны и магазины закрыли свои ставни в торговых центрах, когда мимо прошли протестующие.

Демонстранты недовольны тем, что они считают усиленным вмешательством Пекина в свободы, обещанные бывшей британской колонии, когда она вернулась к китайскому правлению в 1997 году.

Лидер Гонконга Кэрри Лэм осудила протестующих в сообщении на Facebook в среду, заявив, что многие гонконгцы и туристы были разочарованы тем, что их «празднование Рождества было нарушено».

“Такие незаконные действия не только ослабили праздничное настроение, но и отрицательно сказались на местном бизнесе”, - написала Кэрри Лэм.

Правительство в отдельном заявлении в четверг раскритиковало «беспрецедентное насилие» и вандализм, совершенные некоторыми протестующими, и заявило, что, несмотря на месяцы социальных волнений, свободы и права человека остаются главным приоритетом.


Информационно-аналитический отдел Teletrade со ссылкой на Reuters

Опрос


Загрузка...