»  »  » Опрос Reuters: В России ожидается окончательные сокращения ставок в начале 2020 года на фоне более высоких темпов роста экономики и инфляции
24.12.201915

Опрос Reuters: В России ожидается окончательные сокращения ставок в начале 2020 года на фоне более высоких темпов роста экономики и инфляции

Рост экономики России будет усиливаться в 2020 году вместе с потребительской инфляцией, поскольку центральный банк завершает свой цикл снижения процентных ставок в первом квартале года, как показал ежемесячный опрос Reuters.

Валовой внутренний продукт должен увеличиться на 1,2% в 2019 году, согласно консенсус-прогнозу 18 аналитиков и экономистов, опрошенных в конце декабря, по сравнению с 1,1%, прогнозируемыми месяцем ранее.

"2019 год был непростым для российской экономики, хотя это можно сказать и обо всех предыдущих годах, особенно начиная с 2014 года", - отметили аналитики Райффайзен Банк. Запад впервые ввел санкции против Москвы в 2014 году за ее роль в украинском кризисе и аннексии Крыма.

"Ключевой темой для российской экономики в следующем году являются национальные проекты и заявленные расходы Фонда национального благосостояния".

Российские власти планируют увеличить государственные расходы на целый ряд проектов, от инфраструктуры до здравоохранения, в попытке ускорить экономический рост.

Опрос показал, что в 2020 году рост ВВП достигнет 1,8%, после роста на 2,3%, зафиксированного в 2018 году.

Как показал опрос, инфляция, главная ответственность центрального банка, должна в этом году должна быть на уровне 3,1%, а затем к концу 2020 года она поднимется до 3,8%. Месяц назад опрос предсказал инфляцию на уровне 3,3% в этом году и 3,7% в следующем году.

Ожидается, что российский центральный банк, целью которого является инфляция в 4%, продолжит снижать ставки, доведя ключевую ставку до 6% в первом квартале, где он, вероятно, будет удерживать ее в будущем.

"Сообщения от российского центрального банка предполагают, что после еще одного снижения процентных ставок в начале 2020 года политики не будут торопиться с дальнейшим ослаблением политики", - заявляет исследовательская фирма Capital Economics.

Прогнозы по ставкам на конец 2020 года варьировались от 5,50% до 6,75%. Большинство прогнозов в опросе Reuters основывались как минимум на 10 отдельных прогнозах.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...