»  »  » Обзор валютного рынка за неделю
21.12.201943

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели основные валюты продемонстрировали смешанную динамику. Повышение по отношению к доллару США показали австралийский доллар (+0,38%), новозеландский доллар (+0,21%), швейцарский франк (+0,20%) и канадский доллар (+0,08%). Снижение зафиксировали британский фунт (-2,43%), евро (-0,38%) и японская иена (-0,14%),

В понедельник доллар США умеренно подешевел против основных валют в ожидании дальнейших подробностей по торговому соглашению между США и Китая. Главный переговорщик президента США Роберт Лайтхайзер высоко оценил "первую фазу" американо-китайской торговой сделки, которая, как ожидается, почти удвоит экспорт США в Китай в течение следующих двух лет, в то время как Китай сохранял осторожность в ожидании подписания соглашения. Соглашение, объявленное в пятницу после более чем двух с половиной лет переговоров между Вашингтоном и Пекином, позволит снизить некоторые американские тарифы на китайские товары в обмен на увеличение китайских закупок сельскохозяйственной, промышленной и энергетической продукции США примерно на 200 миллиардов долларов в течение следующих двух лет. Но хотя торговая делегация Китая выразила оптимизм по поводу сделки, некоторые правительственные чиновники проявляют осторожность. "Сделка является поэтапным достижением и не означает, что торговый спор урегулирован раз и навсегда", - сказал источник Reuters в Пекине, знакомый с ситуацией.

Во вторник доллар США умеренно вырос, поддержанный обвалом курса фунта после того, как премьер-министр Великобритании Джонсон вновь поставил на рассмотрение вопрос о выходе из ЕС без сделок. Британия во вторник установила жесткий крайний срок - декабрь 2020 года - для заключения нового торгового соглашения с ЕС, пытаясь оказать давление на Брюссель, чтобы он действовал быстрее для заключения соглашения. Джонсон будет использовать свой контроль над парламентом, чтобы объявить вне закона любое продление переходного периода Брекзита после 2020 года. Это был его самый смелый шаг после того, как он получил подавляющее большинство голосов на выборах в прошлый четверг, и это напугало финансовые рынки. Австралийский доллар упал до недельного минимума после того, как Центральный банк открыл дверь для очередного снижения процентных ставок уже в феврале. Связанная с торговлей валюта также ослабла, поскольку эйфория от торгового соглашения между США и Китаем исчезла.

В среду доллар США умеренно вырос, поскольку сильные экономические данные ослабили вероятность того, что ФРС продолжит свой цикл снижения ставок в 2020 году. Промышленное производство в США восстановилось в ноябре, главным образом потому, что забастовка рабочих General Motors Co закончилась. Отдельные данные показали, что закладки новых домов и число разрешений на строительство выросло больше, чем ожидалось, в то время как число вакансий оказалось выше прогнозов, что говорит о том, что рынок труда США остается сильным. В фокусе внимания инвесторов также оставались данные по Германии, которые показали, что деловой климат вырос в декабре больше, чем ожидалось - это еще один признак того, что спад в обрабатывающей промышленности в крупнейшей экономике Европы может достичь дна. Однако последние данные не помогли падающему евро. Между тем, торговый представитель США Лайтхайзер заявил, что США могут повысить тарифы на европейские товары, поскольку они пытаются сократить свой хронический торговый дефицит с континентом. Данное заявление вновь вызвало беспокойство по поводу евро, ориентированного на экспорт.

В четверг доллар США незначительно подешевел в ожидании данных по валовому внутреннему продукту США, которые будут представлены в пятницу. Доллар был поддержан сильными экономическими данными, опубликованными ранее на этой неделе, что снизило ожидания того, что Федеральная резервная система продолжит свой цикл снижения процентных ставок в 2020 году. Эти данные и ожидания по ВВП позволили рынку отмахнуться от отчета в четверг о том, что индекс условий ведения бизнеса от ФРС Филадельфии упал до 0,3 в декабре с 10,4 в ноябре. Доллар также мало отреагировал на импичмент в Палате представителей президента США Дональда Трампа по обвинению в злоупотреблении властью и препятствовании работе Конгресса. Фунт снизился против доллара, достигнув минимума с 4 декабря после того. как Банк Англии оставил процентные ставки стабильными, и заявил, что слишком рано оценивать, насколько победа премьер-министра Бориса Джонсона на выборах поднимет неопределенность вокруг Брекзита, которая нависла над экономикой.

В пятницу доллар укрепился по отношению к другим основным валютам и был настроен на лучшую неделю с начала ноября после серии публикаций сильных экономических данных США, которые делают маловероятным снижение процентных ставок в краткосрочной перспективе. Пятничные данные показали, что рост экономики США ускорился в третьем квартале и есть признаки того, что экономика более или менее поддерживала умеренные темпы роста в конце года. Валовой внутренний продукт увеличился на 2,1% в годовом исчислении, сообщило Министерство торговли в своей третьей оценке ВВП за третий квартал. Это было без изменений по сравнению с предварительной оценкой в прошлом месяце. В период с апреля по июнь рост экономики составил 2,0%. Отдельный отчет от Министерства торговли показал, что личные доходы выросли на 0,5 процента в ноябре после повышения на пересмотренные 0,1 процента в октябре. Экономисты ожидали, что личные доходы вырастут на 0,3 процента по сравнению с практически неизменным показателем, первоначально сообщавшимся за предыдущий месяц. Реальный располагаемый доход, скорректированный с учетом изменения цен, вырос на 0,4 процента в ноябре после падения на 0,2 процента в октябре. Министерство торговли заявило, что личные расходы также выросли в ноябре - на 0,4 процента после повышения на 0,3 процента в октябре. Рост расходов соответствовал оценкам экономистов. Без учета изменения цен, личные расходы выросли на 0,3 процента после роста на 0,1 процента в предыдущем месяце.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Как торговать ответственно и значительно снизить риски? Все расписано тут, читайте скорее.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...