»  »  » Страны ЕС с низким уровнем долга должны тратить больше, а другие экономить - еврокомиссар по экономическим вопросам
19.12.2019

Страны ЕС с низким уровнем долга должны тратить больше, а другие экономить - еврокомиссар по экономическим вопросам

Страны Европейского Союза должны лучше координировать налогово-бюджетную политику, чтобы страны с низким уровнем долга тратили больше средств на стимулирование экономики региона, а страны с высоким уровнем долга укрепляли свои финансы, сказал еврокомиссар по экономическим вопросам Паоло Джентилони.

Выступая на конференции Европейского центрального банка во Франкфурте, Джентилони сказал, что он поддерживает мнение ЕЦБ о том, что банк достигнет своей цели по инфляции намного быстрее, если ему поможет налогово-бюджетная политика правительств стран еврозоны.

Он также отметил, что бюджетные правила ЕС наделяют ЕС полномочиями ограничивать государственный дефицит и уровни долга, но не заставлять страны тратить больше.

"Это ограничивает нашу способность достичь соответствующей налогово-бюджетной позиции для зоны евро. Это может не быть проблемой в нормальной макроэкономической среде, но, как я уже сказал, условия, в которых мы живем, не являются нормальными - хотя они могут сохраняться", - сказал Джентилони.

По его словам, в ближайшие два года рост в еврозоне, вероятно, будет оставаться слабым на уровне около 1% по сравнению с предыдущим прогнозом в 2%. Низкий рост сопровождался низкой базовой инфляцией - от 1% до 1,5%, несмотря на многолетние усилия ЕЦБ по стимулированию роста.

"Низкие темпы роста и инфляции ограничивают денежно-кредитную политику политикой низких процентных ставок, действующих вблизи (или, по сути, на уровне) эффективной нижней границы. Если условия будут ухудшаться, то риск ограничения денежно-кредитной политики может материализоваться", - сказал Джентилони.

"Поскольку бюджетная политика является обязанностью государств-членов, координация бюджетной политики становится необходимой, - сказал Джентилони. - Фискальная ответственность в странах с высокой задолженностью должна идти рука об руку с более благоприятными политическими действиями в странах с низкой задолженностью."


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Трейдерам FxPro доступно бесплатное интерактивное обучение трейдингу. Это интересно!

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос