»  »  » Инфляция в Японии выросла в ноябре, но осталась значительно ниже целевого показателя Банка Японии
20.12.2019

Инфляция в Японии выросла в ноябре, но осталась значительно ниже целевого показателя Банка Японии

Инфляция потребительских цен в Японии ускорилась в ноябре после повышения налога с продаж, но осталась значительно ниже целевого показателя центрального банка.

Базовая инфляция, которая исключает свежие продукты питания, выросла до 0,5% в ноябре с 0,4% в октябре, как показали данные Министерства внутренних дел. Рост инфляции соответствовал ожиданиям.

Общая инфляция потребительских цен также составила 0,5% по сравнению с 0,2% месяцем ранее, что также соответствовало прогнозу.

По словам Тома Лирмута, экономиста Capital Economics, общая инфляция в ноябре резко возросла, но в ближайшие месяцы она будет умеренной, поскольку дефицит мощностей уменьшится. Но экономист не уверен, что Банк Японии отреагирует снижением процентных ставок.

Экономист ожидает, что базовая инфляция к середине 2020 года снизится примерно до 0,5%, так как уровень безработицы поднимается, а загрузка производственных мощностей падает.

Без учета свежих продуктов и энергии инфляция ускорилась в ноябре до 0,8% с 0,7% месяц назад.

Хотя повышение налога с продаж в октябре подняло инфляцию, оно ограничило потребительские расходы.

Банк Японии в четверг оставил без изменений свой массивный денежный стимул и сохранил оптимистичный взгляд на экономику .

Банк Японии подтвердил, что он еще больше ослабит политику, если будет больше шансов потерять импульс к достижению цели в 2% стабильности цен.


Информационно-аналитический отдел Teletrade

Опрос


Загрузка...