»  »  » Уровень безработицы в Великобритании вернулся почти к 45-летнему минимуму
17.12.201912

Уровень безработицы в Великобритании вернулся почти к 45-летнему минимуму

Британские работодатели неожиданно приняли на работу больше сотрудников за три месяца, предшествовавших крайнему сроку выхода из ЕС (31 октября), согласно данным, свидетельствующим о том, что рынок труда сохранил некоторую силу.

Во вторник официальные данные показали, что число занятых в Великобритании выросло за три месяца до октября на 24 000 до 32,8 млн, что противоречит среднему прогнозу снижения на 10 000.

Это привело к тому, что уровень занятости достиг рекордного уровня в 76,2%, а число безработных сократилось на 13 000 человек до 1,281 млн человек. Уровень безработицы снизился до 3,8% - самого низкого уровня за три месяца до января 1975 года.

В октябре экономика Великобритании росла медленными годовыми темпами за последние семь лет, согласно данным, представленным на прошлой неделе, под влиянием торговых напряжений на мировую экономику, а также приближением перенесенного в настоящее время срока Brexit 31 октября и выборами на прошлой неделе. 

Но рынок труда в стране остался сильным, отчасти благодаря тому, что работодатели нанимают персонал, который может быть легко уволен, а не принимать долгосрочные обязательства по инвестированию в оборудование.

Премьер-министр Борис Джонсон на прошлой неделе уменьшил некоторую неопределенность, связанную с экономикой, выиграв большинство на общенациональных выборах.

Но неопределенность Brexit может скоро вернуться, так как Джонсон исключил возможность продления переходного периода Brexit после конца 2020 года, заявив, что к тому времени он заключит соглашение о свободной торговле с Европейским союзом.

Низкий уровень безработицы привел к росту заработной платы, потенциально усиливая инфляционное давление в экономике, за которым внимательно следит Банк Англии.

Управление национальной статистики сообщило, что общий доход, включая бонусы, вырос на 3,2% в год, резко снизившись с 3,7% за три месяца до сентября, что является самым слабым увеличением за год.

Тем не менее, УНС связывают большую часть замедления с высокими бонусными выплатами в октябре 2018 года, что исказило сравнение.

Без учета бонусов рост заработной платы замедлился менее резко - до 3,5% с 3,6% за три месяца до сентября и был выше прогноза экономистов (3,4%).

“В реальном выражении заработная плата все еще растет, но темпы ее роста в последние несколько месяцев замедлились”, - сказал статистик УНС Дэвид Фриман.

В данных были некоторые предупреждающие знаки - количество вакансий было самым низким с трех месяцев до августа 2017 года, составив 794 000, и это говорит о том, что работодатели проявляли осторожность при приеме на работу.


Информационно-аналитический отдел Teletrade

На динамику цен акций также влияют корпоративные отчетности и дивиденды компаний. Следить за ними удобно в календаре FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...