Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » ЕЦБ оставил ключевую ставку без изменений
04.02.2010

ЕЦБ оставил ключевую ставку без изменений



На заседании в четверг, 4 февраля, Европейский центральный банк сохранил ключевую ставку на уровне 1,00%. Подобный исход заседания прогнозировался большинством участников рынка. На пресс-конференции после заседания глава ЕЦБ Жан-Клод Трише сообщил, что уровень ставок соответствует текущим условиям.

 
Президент ЕЦБ отметил, что Совет управляющих банка прогнозирует умеренный рост экономики в 2010 году, однако вероятно, что процесс восстановления будет неравномерным. Перспективы экономического развития все еще носят неопределенный характер. 
Совет управляющих продолжает считать, что риски, связанные с перспективами эк

ономического роста, в целом, сбалансированы. С одной стороны, рост мировой экономики, международной торговли и уверенности может оказаться сильнее, чем прогнозируется. С другой стороны, возможно возобновление роста цен на нефть и другие товары, более длительная или сильная обратная связь между реальной экономикой и финансовым сектором, усиление протекционистского давления и беспорядочная коррекция глобальных дисбалансов. 


Инфляционное давление будет низким в среднесрочном периоде, поддерживая тем самым покупательную способность домохозяйств в еврозоне. В краткосрочном периоде уровень инфляции составит около 1%.


Комитет полагает, что риски, связанные с уровнем инфляции, в целом, уравновешены. В частности, они относятся к дальнейшему развитию экономической активности и движению товарных цен. Кроме этого, в связи с необходимостью консолидации налогово-бюджетной сферы в ближайшие годы, косвенные налоги  и регулируемые цены могут повыситься больше, чем прогнозируется в настоящее время.



Начать торговать