»  »  » Швейцарский национальный банк продолжит свою экспансивную денежно-кредитную политику - опрос Reuters
10.12.201925

Швейцарский национальный банк продолжит свою экспансивную денежно-кредитную политику - опрос Reuters

Опрос Reuters показал, что Швейцарский национальный банк будет держать свою экспансивную денежно-кредитную политику без изменений в своем ежеквартальном обзоре, несмотря на растущие призывы к банку изменить курс и отказаться от своих спорных отрицательных процентных ставок.

Все 37 аналитиков, опрошенных агентством Reuters, ожидали, что ШНБ будет придерживаться ставки -0,75%, того же уровня, который он поддерживал в течение почти пяти лет.

Председатель Томас Джордан также ожидает, что процентная ставка по депозитам, которую ШНБ взимает с коммерческих банков и фондов, составит -0,75%.

ШНБ защищал отрицательные ставки как ключевой инструмент в своей борьбе за сдерживание роста безопасного швейцарского франка, сила которого затрудняет рост швейцарской экономики, ориентированной на экспорт.

Швейцарские банки подвергли критике отрицательные ставки, сжимающие маржу, которую они получают от кредитования, и стоили банкам почти 1,7 млрд швейцарских франков ($1,7 млрд) в первые девять месяцев 2019 года.

Несколько швейцарских банков, в том числе UBS, Credit Suisse и Julius Baer, передали стоимость отрицательных ставок богатым клиентам, вызвав протест со стороны Швейцарской ассоциации банкиров, которая заявила, что Обвинение наказало вкладчиков и повредило пенсионную систему страны.

ШНБ будет оставаться невосприимчивым к таким атакам, и только два опрошенных аналитика ожидают, что центральный банк изменит ставку в течение следующих 18 месяцев.

Ожидается, что ШНБ  продолжит называть франк «высоко оцененным», по мнению большинства опрошенных экономистов. Франк вырос почти на 3% по отношению к евро в этом году.

“Я ожидаю, что ключевая ставка ШНБ будет оставаться на отрицательной территории в течение очень длительного периода времени”, - сказала Шарлотта де Монпелье из ING Financial Markets.

“Если ни один из рисков для мировой экономики не материализуется, я считаю, что ШНБ будет сохранять свою ставку на текущем уровне -0,75% как можно дольше, одновременно вмешиваясь на валютном рынке при необходимости”.

Если ситуация ухудшится и франк начнет расти, ШНБ может даже снизить свою процентную ставку до -1%, сказала она.

Между тем, большинство экономистов ожидают, что ШНБ отреагирует на любые скачки стоимости франка, активизировав интервенции на валютном рынке.

“В случае постоянного давления на швейцарский франк повышение курса будет более вероятным”, - сказал Максим Боттерон из Credit Suisse.

Информационно-аналитический отдел Teletrade


Опрос


Загрузка...