»  »  » Профицит торгового баланса в Австралии сократился в октябре; Розничные продажи остались на прежнем уровне
05.12.2019

Профицит торгового баланса в Австралии сократился в октябре; Розничные продажи остались на прежнем уровне

Официальные данные показали, что положительное сальдо торгового баланса Австралии сократилось в октябре на фоне падения экспорта, а розничные продажи не изменились.

По данным Австралийского бюро статистики, положительное сальдо торгового баланса сократилось до A$4,5 млрд  с A$6,84 млрд в сентябре. Ожидалось, что положительное сальдо сократится до A$6,5 млрд.

Экспорт товаров и услуг сократился на 2,2 млрд до 40,75 млрд. Между тем, импорт незначительно увеличился на 140 млн до 36,25 млрд.

Согласно отчету, розничные продажи остались без изменений в октябре, после роста на 0,2% в сентябре и роста на 0,4% в августе. Экономисты прогнозировали рост на 0,3%.

Продажи одежды, обуви и личных аксессуаров в розничных магазинах и универмагах упали на -0,8% каждый, а продажи товаров для дома снизились на -0,2%.

Эти падения были компенсированы ростом продаж в кафе, ресторанах и услуг общественного питания на 0,4%, а также розничной продажей продуктов питания на 0,1%.

“Стагнация розничных продаж в октябре свидетельствует о том, что рост потребления в четвертом квартале оставался вялым”, - сказал экономист Capital Economics Марсель Тьелиант.

“И хотя чистый экспорт должен продолжать поддерживать рост ВВП, слабость потребления, вероятно, убедит центральный банк снизить процентные ставки в феврале”, - добавил экономист.

“В целом это все же разочаровывающий розничный результат, свидетельствующий об отсутствии поддержки от недавних мер политики”, - отметил экономист Westpac Мэтью Хассан.

“В то время как в ноябре, возможно, наблюдалось некоторое улучшение, поскольку в ранних отчетах говорилось, что продажи «Черной пятницы» были хорошо посещены, признаки все еще решительно смешаны, а слабые продажи автомобилей указывают на то, что потребители все еще находятся в режиме «блокировки» с дискреционными расходами”, - заметил Хасан.

Данные, опубликованные в среду, показали, что экономический рост замедлился до 0,4 процента в третьем квартале с 0,6 процента по сравнению с кварталом назад.


Информационно-аналитический отдел Teletrade

Опрос


Загрузка...