»  »  » Глава ЕЦБ Кристин Лагард: Рост в еврозоне остается слабым. Перспективы мировой экономики остаются вялыми и неопределенными.
02.12.201930

Глава ЕЦБ Кристин Лагард: Рост в еврозоне остается слабым. Перспективы мировой экономики остаются вялыми и неопределенными.

  • Связь между ЕЦБ и Европейским парламентом сегодня особенно ценна как средство укрепления доверия к европейским институтам.

  • В зоне евро поддержка единой валюты неуклонно росла в последние годы, увеличившись с 62% в 2013 году во время кризиса до рекордного 76% сегодня. 

  • Доверие к ЕЦБ также выросло за это время - но его восстановление после кризиса было менее динамичным. 

  • Рост в еврозоне остается слабым: валовой внутренний продукт вырос лишь на 0,2%  в третьем квартале 2019 года. Эта слабость в основном была вызвана глобальными факторами.

  • Перспективы мировой экономики остаются вялыми и неопределенными. Это снижает спрос на товары и услуги в зоне евро, а также влияет на деловые настроения и инвестиции.

  • Тем не менее, потребление остается на хорошем уровне: условия на рынке труда продолжают улучшаться, побуждая потребителей сохранять уверенность и продолжать тратить.

  • Продолжительное замедление экономической активности, тем не менее, сказывается на динамике цен, которая остается сдержанной. Согласно предварительным оценкам Евростата, инфляция в ноябре составила 1,0%. Независимо от того, смотрим ли мы на обследования или рыночные меры, инфляционные ожидания находятся на уровне или близки к историческим минимумам.


Что может сделать ЕЦБ в более слабой экономической среде, чтобы выполнить свой мандат по стабильности цен?

  • Прежде всего, денежно-кредитная политика может эффективно реагировать, даже если рост сдерживается внешними факторами. И это может быть сделано путем обеспечения благоприятных условий финансирования для всех секторов экономики и обеспечения видимости этих условий в будущем.

  • Благодаря постоянному потоку кредитов на доступных условиях домохозяйства и фирмы могут потреблять и инвестировать больше. Такая поддержка внутреннего спроса укрепляет, в частности, сектор услуг, который является наиболее трудоемкой частью экономики. Это помогает защитить рабочие места и доходы и тем самым поддерживает потребление, что частично компенсирует внешний шок.

  • В ответ на более слабые прогнозы Совет управляющих в сентябре этого года принял ряд решений, направленных на обеспечение благоприятных условий финансирования.

  • Было принято решение снизить процентную ставку по депозитному кредиту до -0,5%, возобновить чистые покупки активов, усилить форвардное руководство по обоим этим инструментам, сделать условия привлекательных для долгосрочных операций рефинансирования (TLTRO) более привлекательными, и ввести новый режим вознаграждения за избыточные резервы, хранящиеся в банках. Эти меры работают вместе для поддержания процентных ставок на всех сроках погашения на уровнях, соответствующих весьма приемлемым условиям финансирования.

  • Негативные процентные ставки ЕЦБ и  прогнозы относительно их вероятного будущего пути влияют на краткосрочные и среднесрочные процентные ставки, которые используются банками для оценки кредитов компаниям. 

  • В то же время решения Совета управляющих, принятые в сентябре, показали, что он настороженно относится к потенциальным побочным эффектам денежно-кредитной политики.

  • Адаптивная политика ЕЦБ была ключевой движущей силой внутреннего спроса в период восстановления, и эта позиция сохраняется. Как указано в предварительном руководстве ЕЦБ, денежно-кредитная политика будет и впредь поддерживать экономику и реагировать на будущие риски в соответствии с нашим мандатом по стабильности цен. И мы будем постоянно отслеживать побочные эффекты нашей политики.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Торговать CFD на нефть Brent, WTI и природный газ наболее выгодно с FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...