»  »  » Японские компании увеличили капитальные расходы в третьем квартале
02.12.2019

Японские компании увеличили капитальные расходы в третьем квартале

Японские компании увеличили капитальные расходы в сентябре, так как розничные и оптовые компании увеличили инвестиции в преддверии долгожданного повышения налога с продаж в октябре, а заводы продолжили свою автоматизацию.

Официальные данные показали в понедельник, что капитальные расходы выросли на 7,1% в третьем квартале по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, увеличив рост деловых расходов в течение 12 месяцев подряд и опередив рост в предыдущем квартале (+1,9%).

Инвестиции в бизнес стали редким ярким пятном для третьей по величине экономики мира, так как компании переходят на автоматизацию своего производства, однако есть опасения, что в текущем квартале темпы могут значительно замедлиться.

Аналитики опасаются, что стремление торговцев инвестировать в новые электронные платежные системы в этом квартале, чтобы воспользоваться правительственными скидками на безналичные транзакции, может уменьшиться в текущем квартале.

Существует также риск того, что торговый спор между США и Китаем  будет более серьезно влиять на производственные расходы.

С 1 октября правительство Японии повысило налог с продаж до 10% с 8%, чтобы зафиксировать самую тяжелую в промышленном мире нагрузку по государственному долгу на уровне более чем в два раза превышающем размер экономики.

Чтобы облегчить нагрузку для потребителей, были введены такие меры, как премиальные ваучеры, различные налоговые ставки и скидки для безналичных платежей.

С учетом сезонных колебаний капитальные затраты снизились на -0,8% по сравнению с предыдущим кварталом. Корпоративные прибыли и продажи упали в годовом исчислении, поскольку фирмы почувствовали боль от продолжительной китайско-американской торговой войны и замедления роста экономики Китая.

Эти данные будут использованы для расчета пересмотренных показателей валового внутреннего продукта в третьем квартале, которые должны быть представлены 9 декабря.

Предварительные данные, опубликованные в прошлом месяце, показали, что рост экономики Японии почти остановился в третьем квартале, при этом ее рост был самым слабым за год, поскольку торговый конфликт между Китаем и США и мягкий глобальный спрос привели к сокращению экспорта.

Деловые расходы производителей подскочили на 6,4% по сравнению с прошлым годом, как показал опрос, проведенный в понедельник среди компаний с капиталом не менее 10 миллионов иен ($ 92 000), после восстановления на 6,9% в предыдущем квартале.

Расходы в секторе услуг увеличились на 7,6%, опередив рост во втором квартале (+7%), чему способствовал рост инвестиций на 17,1% в секторе оптовой и розничной торговли, который стал самым большим с четвертого квартала 2011 года.

Корпоративная периодическая прибыль упала на 5,3% в период с июля по сентябрь по сравнению с годом ранее, упав в третий раз за четыре квартала. Нераспределенная прибыль выросла на 4% до самой высокой за всю историю, в то время как фирмы сократили расходы на заработную плату, включая премии, на -1,5% и сократили количество работников на -1,8%.

Продажи упали на -2,6%, впервые за три года снизившись, поскольку предприятия боролись с ослаблением спроса и замедлением с прироста на 0,4% в предыдущем периоде.

Информационно-аналитический отдел Teletrade


Опрос


Загрузка...