»  »  » Инфляция в еврозоне ускорилась больше, чем ожидалось в ноябре
29.11.2019

Инфляция в еврозоне ускорилась больше, чем ожидалось в ноябре

Потребительские цены в еврозоне выросли быстрее, чем ожидалось в ноябре на фоне роста цен на продукты питания и услуги, несмотря на спад цен на энергоносители.

Статистическое бюро Евросоюза Евростат сообщает, что потребительские цены в 19 странах ЕС выросли на 1,0% в годовом исчислении, увеличившись с 0,7% в октябре. По итогам месяца цены упали на -0,3% в ноябре.

Экономисты прогнозировали рост показателя на 0,9% в годовом исчислении.

Цены на необработанные продукты питания выросли на 1,8% в годовом исчислении в этом месяце, по сравнению с 0,7% в октябре, в то время как цены на энергоносители упали на -3,2% в годовом выражении, по сравнению с падением на -3,1% в октябре.

Но показатель, исключающий эти наиболее волатильные компоненты, - то, что Европейский центральный банк называет базовой инфляцией, ускорился до 1,5% в годовом исчислении с 1,2% в октябре.

Еще более узкий показатель, который исключает цены на алкоголь и табак, также ускорился до 1,3% с 1,1% в прошлом месяце, превзойдя ожидания роста на 1,2%.

Цены в секторе услуг, на который приходится более двух третей валового внутреннего продукта еврозоны, повысились до 1,9% в годовом исчислении с 1,5% в октябре.

ЕЦБ хочет удержать инфляцию ниже, но близкой к 2% в среднесрочной перспективе, но в течение многих лет не могла повысить инфляцию ближе к своей цели, несмотря на крайне слабую монетарную политику.

Кроме того, Евростат заявил, что безработица в еврозоне в октябре снизилась до 7,5%, что является самым низким показателем с июля 2008 года, поскольку число людей, не имеющих работы, сократилось на 31 000 до 12,334 млн человек.


Информационно-аналитический отдел Teletrade

Торговать акциями удобнее всего в FxPro, где трейдерам доступно более 140 наиболее ликвидных ценных бумаг.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...