»  »  » Глава Банка Японии Харухико Курода: Банк Японии все еще может углубить отрицательные ставки, в определенных пределах
19.11.2019

Глава Банка Японии Харухико Курода: Банк Японии все еще может углубить отрицательные ставки, в определенных пределах

У Банка Японии есть возможности для углубления отрицательных процентных ставок, заявил во вторник губернатор Харухико Курода, но сообщил, что существуют пределы того, насколько он может снизить ставки или увеличить стимулы.

Курода проигнорировал мнение некоторых критиков о том, что Банк Японии исчерпал инструменты для расширения и без того массивного стимула, заявив, что в центральном банке существует консенсус в отношении того,  может ли он углубить отрицательные ставки сверх текущих -0,1%.

«Существует множество возможностей для углубления отрицательных ставок с нынешних 0,1%», - заявил Курода в полугодовых показаниях по монетарной политике в парламенте.

«Но я никогда не говорил, что нет пределов тому, насколько мы можем углублять отрицательные ставки или что у нас есть неограниченные средства для смягчения политики», - сказал он.

Курода также сказал, что на рынке осталось достаточно японских государственных облигаций (JGB), чтобы Банк Японии мог их купить, и это  обескураживает опасениями, что его огромные покупки истощили рыночную ликвидность.

После нескольких лет тяжелых покупок, которые наводнили рынки наличными, Банк Японии теперь владеет почти половиной рынка JGB.

Что касается экономики Японии, Курода повторил свое мнение о том, что она, вероятно, продолжит расширяться, но предупредил о возможных последствиях замедления глобального роста.

«Ожидается, что экономика Японии продолжит расширяться, и инфляция будет постепенно приближаться к нашей цели в 2%. Но мы должны сохранять бдительность в отношении негативных рисков, особенно тех, которые касаются мировой экономики », - сказал он.

Под политическим контролем, получившим название «контроль кривой доходности», Банк Японии обязуется руководить краткосрочными ставками на уровне -0,1%, а доходность 10-летних облигаций - около 0%. Он также покупает государственные облигации и рискованные активы для достижения целевого показателя инфляции в 2%, который до сих пор не был достигнут.

Банк Японии в прошлом месяце сохранял политику стабильной, но подправил свои прогнозы, заявив, что он будет поддерживать ультранизкие ставки или даже сокращать их столько, сколько необходимо для оценки зарубежных рисков.

Информационно-аналитический отдел Teletrade

Опрос


Загрузка...