»  »  » Цены производителей в США выросли в октябре больше всего за шесть месяцев
14.11.2019

Цены производителей в США выросли в октябре больше всего за шесть месяцев

Цены производителей в США выросли в октябре больше всего за шесть месяцев на фоне роста цен на товары и услуги, что еще больше укрепило позицию Федеральной резервной системы о том, что она, вероятно, больше не будет снижать процентные ставки в ближайшем будущем.

Министерство труда сообщило, что индекс цен производителей  вырос на 0,4% в прошлом месяце, что является самым большим увеличением с апреля после падения на -0,3% в сентябре.

За 12 месяцев по октябрь индекс цен производителей вырос на 1,1%, - наименьшее увеличение с октября 2016 года после роста на 1,4% в сентябре. Годовая инфляция производителей снизилась, поскольку значительный прирост прошлого года выпал из расчета.

Экономисты прогнозировали, что индекс потребительских цен вырастет на 0,3% в октябре и вырастет на 0,9% в годовом исчислении.

Без учета продуктов питания, энергии и торговых услуг цены производителей выросли на 0,1% после того, как в сентябре не изменились. Так называемый базовый индекс потребительских цен вырос на 1,5% за 12 месяцев до октября после роста на 1,7% в сентябре. Годовой базовый ИЦП также замедлился в прошлом месяце, так как увеличение в октябре выпало из расчета.

Данные вышли вслед за отчетом, который показал сильный рост потребительских цен в октябре на фоне значительного роста расходов на здравоохранение и цен на подержанные легковые и грузовые автомобили.

ФРС, которая имеет годовой целевой показатель инфляции в 2%, отслеживает основной ценовой индекс расходов на личное потребление (PCE) для денежно-кредитной политики. Базовый индекс цен PCE вырос на 1,7% в годовом исчислении в сентябре и не достиг цели в этом году. Данные по PCE за октябрь будут опубликованы позднее в этом месяце.

Центральный банк США в прошлом месяце снизил ставки в третий раз в этом году и объявил о паузе в цикле смягчения политики. Председатель ФРС Джером Пауэлл повторил эту позицию в своих показаниях перед законодателями в среду.

Стабилизирующая инфляция следует вслед за довольно оптимистичными данными по экономике, включая более ожидаемый рост числа рабочих мест в октябре и ускорение активности в сфере услуг, что ослабило опасения финансового рынка относительно рецессии. 

В октябре оптовые цены на энергоносители восстановились на 2,8% после падения на 2,5% в сентябре. Они были вызваны ростом цен на бензин на 7,3%, который последовал за падением на 7,2% в сентябре.

Оптовые цены на продукты питания подскочили на 1,3% в октябре после роста на 0,3% в сентябре. Основные цены на товары не изменились в прошлом месяце. Они упали на -0,1% в сентябре.

Стоимость услуг увеличилась на 0,3% в прошлом месяце после снижения на 0,2% в сентябре. 

Стоимость медицинских услуг в октябре выросла на 0,8% после роста на 0,3% в предыдущем месяце. 

Информационно-аналитический отдел 

Опрос


Загрузка...