Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Опрос Reuters: Торговое перемирие маловероятно в 2020 году, но опасения по поводу рецессии в США отступают
14.11.201911

Опрос Reuters: Торговое перемирие маловероятно в 2020 году, но опасения по поводу рецессии в США отступают

В ходе торговой войны между США и Китаем вряд ли произойдет постоянное перемирие в будущем году, и, хотя опасения по поводу рецессии в США ослабли, в ближайшее время экономический подъем также не ожидается, показал опрос Reuters

Опрос, проведенный 8-13 ноября среди более чем 100 экономистов, показал, что снижение процентной ставки Федеральной резервной системы на четверть пункта произойдет в третьем квартале следующего года; опрос три недели назад предсказал сокращение в начале следующего года.

Этот сдвиг в ожиданиях произошел после того, как председатель ФРС Джером Пауэлл указал, что, хотя Центральный банк был осторожен в отношении торгового конфликта и замедления роста, теперь он приостановится после трехкратного снижения ставок в этом году до 1,50-1,75%.

Хотя большинство крупных центральных банков обеспокоены продолжающимся торговым спором, акции на Уолл-стрит достигли рекордных за последние несколько месяцев максимумов в надежде на разрешение конфликта между Вашингтоном и Пекином.

Но экономисты не разделяют ту же точку зрения. В то время как средняя вероятность рецессии в наступающем году упала до 25% с 35% в прошлом месяце, перспективы экономического роста оставались скромными.

Более трех четвертей из 53 экономистов, ответивших на дополнительный вопрос, заявили, что в предстоящем году постоянное перемирие в торговой войне между США и Китаем маловероятно.

Президент Дональд Трамп заявил в пятницу, что он не согласился  с откатами американских тарифов, к которым стремится Китай. В четверг официальные лица обеих стран заявили, что Китай и США договорились об отмене тарифов на товары друг друга в рамках торговой сделки «фаза 1».

Прогнозируется, что рост экономики США в годовом исчислении составит 1,9% в период с июля по сентябрь, немного снизившись с 2,0% во втором квартале. По прогнозам экономистов, ожидается, что рост будет колебаться вокруг этого показателя в каждом квартале до второй половины 2021 года.

Более 80% из 52 респондентов, ответивших на дополнительный вопрос, заявили, что ФРС сделала достаточно, чтобы отложить следующую рецессию, но и без того скромные прогнозы роста в основном остались без изменений.

Экономисты были почти равномерно разделены по поводу того, будет ли какое-либо снижение процентных ставок.

В то время как медиана показала, что ФРС в следующем квартале снизит ставки в третьем квартале 2020 года, взяв ставку по федеральным фондам до 1,25% -1,50%, только небольшое большинство экономистов прогнозируют, по крайней мере, одно снижение.

Сильное меньшинство - более 46% из 93 экономистов - ожидали, что ставки останутся неизменными, по крайней мере, до 2021 года, по сравнению с 31% из 84 экономистов в октябре в соответствии с фьючерсными ставками.

На вопрос о следующем изменении процентных ставок ФРС 55 из 75 экономистов ответили, что это будет снижение.

Предполагается, что предпочтительный показатель инфляции ФРС в первом квартале составит 2,0%, а затем останется на уровне 1,9%, по крайней мере, до второго квартала 2021 года.

Информационно-аналитический отдел Teletrade

Опрос


Загрузка...