»  »  » Рост промышленного производства в Китае замедлился в октябре значительно больше, чем ожидалось
14.11.201924

Рост промышленного производства в Китае замедлился в октябре значительно больше, чем ожидалось

Рост промышленного производства в Китае замедлился в октябре значительно больше, чем ожидалось, поскольку слабость мирового и внутреннего спроса и затянувшаяся китайско-американская торговая война оказали давление на широкие сегменты второй по величине экономики мира.

Согласно данным Национального бюро статистики, промышленное производство выросло в октябре на 4,7% в годовом исчислении в октябре, - ниже медианного прогноза роста на 5,4% и медленнее, чем рост на 5,8% в сентябре.

«Сегодняшние данные подтверждают наше мнение о том, что сдерживающие темпы роста остаются сильными, а экономика еще не достигла дна», - сказал Номура в примечании, добавив, что рост ВВП, как ожидается, замедлится до 5,8% в четвертом квартале с 6,0% в третьем квартале.

Широкая активность в производственном секторе Китая в октябре оставалась слабой: цены производителей падали самыми быстрыми темпами более чем за три года, а производственная активность снижалась в течение шести месяцев подряд, показали недавние показатели.

Сегодняшние данные показали, что стоимость поставленного промышленного экспорта упала на -3,8% в годовом исчислении в октябре, отмечая снижение  третий месяц подряд.

Производство стали в Китае упало до семимесячного минимума в октябре, в то время как производство цемента сократилось впервые за год, по сравнению с годом ранее.

Тарифная война между Китаем и США нанесла удар по мировому спросу, нарушила цепочки поставок и обострила финансовые рынки

Инвестиции в основной капитал, являющиеся ключевым фактором экономического роста, выросли всего на 5,2% с января по октябрь, против ожидаемого роста на 5,4% и самого слабого темпа с начала  в 1996 года.

Инвестиции в инфраструктуру выросли на 4,2% за первые 10 месяцев, снизившись с 4,5% в январе-сентябре.

Стремясь остановить эту тенденцию, Государственный совет Китая в среду пообещал снизить требования к минимальному коэффициенту капитала для некоторых инфраструктурных инвестиционных проектов.

В то же время местные органы власти сталкиваются с растущей фискальной напряженностью, поскольку снижение налогов и более широкое замедление сокращают доходы, препятствуя крупным инфраструктурным проектам, которые необходимы Пекину для оживления роста.

Между тем, рост инвестиций в недвижимость и рост продаж в Китае в октябре снизился до трехмесячного минимума, что говорит о смягчении критического уровня экономики.

Розничные продажи выросли на 7,2% в годовом исчислении в октябре, пропустив ожидаемый рост в 7,9% и соответствуя более чем 16-летнему минимуму в апреле.

Чтобы поддержать рост, центральный банк Китая в этом месяце впервые с начала 2016 года снизил процентную ставку по однолетним среднесрочным кредитам, что является ключевой процентной ставкой.

Информационно-аналитический отдел Teletrade

 

Опрос


Загрузка...