»  »  » РБНЗ сохранил ключевую процентную ставку без изменений вопреки ожиданиям снижения
13.11.2019

РБНЗ сохранил ключевую процентную ставку без изменений вопреки ожиданиям снижения

Центральный банк Новой Зеландии сохранил ключевую процентную ставку без изменений вопреки ожиданиям снижения, и дал понять, что готов добавить дополнительные стимулы в случае необходимости на фоне сдержанного роста и инфляции ниже целевого уровня.

Комитет по денежно-кредитной политике Резервного банка Новой Зеландии (MPC) во главе с губернатором Адрианом Орром решил сохранить официальную ставку наличности, или OCR, на уровне 1,0%, хотя экономисты ожидали снижения на четверть пункта до 0,75%.

На предыдущей сессии в сентябре  банк оставил ставку без изменений, после неожиданного снижения в августе на 50 базисных пунктов. Банк снизил ставку дважды в этом году. В мае ставка была снижена на четверть базисных пункта.

“Мы ожидаем, что экономический рост останется сдержанным в течение оставшейся части календарного года”, - сказал Орр в программном заявлении. - “Мы продолжим следить за развитием экономики и будем готовы действовать в соответствии с требованиями”.

Кроме того, Орр сказал на пресс-конференции после принятия решения, что установщики ставок не видели "никакой срочности действовать", поскольку политика оставалась "очень стимулирующей".

Экономист ING Роберт Карнелл сказал, что замечания Орра звучали так, как будто это последнее сокращение в этой серии, и оно "немного противоречит любому предложению после публикации решения о ставке, что РБНЗ может попытаться уговорить рынок отступить."

“Хотя Орр и отметил, что РБНЗ добавит дополнительные стимулы в случае необходимости, также очевидно, что он не видит в этом необходимости”, добавил экономист.

Банк снизил квартальный прогноз роста на четвертый квартал до 0,6% с 0,7%, отмеченных в августовском программном заявлении. Прогноз роста на весь год в этом году был сохранен на уровне 2,7%, в то время как прогноз роста на 2020 год был снижен до 2,1% с 2,4%.

Протокол последнего политического заседания показал, что члены MPC приняли к сведению краткосрочные риски для экономики.

“Комитет согласился с тем, что адаптивная денежно-кредитная политика по-прежнему необходима для продолжения достижения целей по инфляции и занятости”, - говорится в протоколе.

Политики ожидали подъема экономического роста в 2020 году из-за ослабления денежно-кредитной политики, которое имело место с начала 2019 года, и из-за более сильного бюджетного стимулирования.

“Комитет согласился с тем, что сокращение OCR за прошедший год передавалось через экономику, и что для того, чтобы он полностью заработал, потребуется время”, - добавили в протоколе.

Между тем, результаты квартального опроса ожиданий РБНЗ, опубликованного во вторник, показали, что двухлетние инфляционные ожидания упали до 1,8% с 1,86% в сентябрьском опросе.

Информационно-аналитический отдел Teletrade

Трейдерам FxPro доступно бесплатное интерактивное обучение трейдингу. Это интересно!

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...