Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Новости компаний: Убыток Uber (UBER) увеличился в третьем квартале из-за роста расходов
05.11.2019

Новости компаний: Убыток Uber (UBER) увеличился в третьем квартале из-за роста расходов

Как сообщает агентство Reuters, Uber Technologies Inc (UBER) в понедельник отчиталась об убытке в третьем квартале, так как компания пытается расходовать больше, чем конкуренты, на скидки, а также инвестирует значительные суммы в приносящие убытки новые бизнес-инициативы.

Тем не менее, компания пообещала, что к концу 2021 года она станет прибыльной, поскольку квартальная выручка, поддерживаемая ее глобальным сервисом такси, превзошла ожидания.

Генеральный директор Uber Дара Хосровшахи (Dara Khosrowshahi) сообщил журналистам в ходе конференц-колла, что компания как единое целое достигнет положительной показатель скорректированная EBITDA по итогам всего 2021 года, но отказался предоставить подробную информацию о результатах отдельных бизнес-подразделений.

Аналогичное заявление в прошлую среду сделал конкурент компании, Lyft Inc (LYFT).

Расходы Uber подскочили на 33% до $4.92 млрд в последнем квартале. Валовые заказы, которые включают в себя оплату услуг такси, аренды транспортных средств на платформе Uber (мопеды, электровелосипеды и т.д.), доставки еды и грузоперевозок, выросли на 29% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года до $16.47 млрд.

В целом, чистый убыток компании увеличился до $1.16 млрд. в последнем отчетном квартале, закончившемся 30 сентября, с $986 млн. в третьем квартале 2018 года, тогда как чистый убыток в расчете на акцию сократился до $0.68 с $2.21.

“Компания Uber получила бы положительный показатель EBITDA, если бы она также не инвестировала в Uber Eats, грузовые операции и возможности автономного вождения", - отметил аналитик Atlantic Equities Джеймс Кордвелл (James Cordwell).

Компания Uber, известная своим приложением для поиска и заказа такси в более чем 700 городах по всему миру, за последние годы значительно диверсифицировала свой бизнес.

Компания строит свой бизнес по грузовым автомобильным перевозкам на дальние расстояния и доставке продуктов питания Uber Eats, разрабатывая автомобили с системой автономного вождения, предлагает банковские услуги своим водителям и даже планирует запуск коммерческой службы аэротакси к 2023 году.

Общая выручка компании в третьем квартале составила $3.81 млрд., что оказалось на 30% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, и превысило оценку аналитиков в $3.69 млрд.

Но бизнес-модели Uber угрожают изменения в правовой базе. Кроме того, акционеры пока не впечатлены стремлением компании к диверсификации.

Акции UBER потеряли около 30% стоимости с момента IPO в мае, так как инвесторы теряют терпение в отношении стартапов, поддерживаемых финансированием от инвестиционных венчурных фондов, и предлагающих только неясные пути к прибыльности.

Ожидается, что давление в акциях усилится еще больше в среду, когда истекает срок ограничения на продажу акций после IPO. Некоторые аналитики ожидают, что более 80% находящихся в обращении акций компании будут доступны к продаже.

В то время как акции Uber продолжают находиться под давлением, инвесторы хотят видеть, как компания расширяет свою долю на рынке.

Количество ежемесячных активных пользователей Uber его услугами заказа такси и доставки еды, а также арендой велосипедов и т.д. выросли до 103 млн. в третьем квартале с 82 млн. в аналогичном периоде предыдущего года. Но они не оправдали оценки аналитиков в 105.5 млн., согласно данным IBES от Refinitiv.

Выручка сервиса заказа такси Uber выросла на 19% до $2.90 млрд. и принесла компании прибыль в $631 млн. в третьем квартале.

Выручка Uber Eats, наиболее быстро растущего подразделения компании, подскочила на 64%, но почти 40% выручки были потрачены на выплаты премий и бонусов, поскольку Uber пытается завоевать долю рынка.

"По крайней мере, в течение следующих нескольких кварталов мы по-прежнему ожидаем, что в (Eats) будет поступать много денег", - заявил финансовый директор Uber Нельсон Чай (Nelson Chai) аналитикам в понедельник.

На текущий момент акции UBER котируются по $28.76 (-7.48%).

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...