»  »  » Рост активности сектора услуг в США сократился в октябре - IHS Markit
05.11.2019

Рост активности сектора услуг в США сократился в октябре - IHS Markit

Американские поставщики услуг сообщили о дальнейшем замедлении роста деловой активности в октябре, поскольку новый бизнес стагнировал, а экспортный спрос продолжал падать. Маржинальное расширение было самым слабым с начала 2016 года и привело к резкому сокращению численности рабочей силы с декабря 2009 года. Тем не менее, компании отметили несколько более оптимистичный прогноз на предстоящий год. Несмотря на то, что цены на сырье выросли впервые с июля, это увеличение было лишь незначительным, и впоследствии цены на продукцию в целом не изменились.

С учетом сезонных колебаний окончательный индекс деловой активности в секторе услуг США от IHS Markit в октябре составил 50,6, снизившись с 50,9 в сентябре. Экономисты прогнозировали рост показателя до 51,0.

Общее расширение деловой активности оставалось сдержанным в Октябрь.

Составной индекс деловой активности IHS Markit Composite составил 50,9 в октябре, немного снизившись с 51,0 в сентябре и сигнализируя лишь о незначительном росте производства в частном секторе. 

Самый медленный рост деловой активности в секторе услуг с февраля 2016 года замедлил общий рост, компенсируя признаки более быстрого роста в обрабатывающей промышленности. Рост новых предприятий частного сектора в октябре был близок к стагнации, так как в целом неизменный спрос клиентов сектора услуг перевешивал более быстрый рост новых заказов у производителей. Между тем, экспортный спрос ослаб в течение третьего месяца подряд.

Комментируя последние результаты опроса, Крис Уильямсон, главный экономист IHS Markit, сказал:

  • Хотя в октябре наблюдались признаки выхода производства из своего недавнего мягкого патча, гораздо более крупный сектор услуг оставался в упадке, поскольку приток новых рабочих мест сократился впервые с 2009 года. Вместе взятые, опросы обрабатывающей промышленности и сферы услуг, следовательно, показывают, что экономика США начала разочаровывать в четвертом квартале, что соответствует росту ВВП на уровне менее 1,5%.

  • Поскольку приток новых рабочих мест иссякает, фирмы полагаются на ранее размещенные заказы для поддержания текущего роста производства, а это означает, что темпы расширения могут еще больше ослабнуть в ближайшие месяцы, если спрос не оживится. 

  • Такое ослабление индекса занятости в рамках исследования, скорее всего, повлияет на официальные цифры рабочих мест по мере приближения к концу года.

  • Однако новости ни в коем случае не были полностью негативными. Фирмы становятся более оптимистичными в отношении предстоящего года на фоне ослабление торговой напряженности и стимулов от более низких процентных ставок. Тем не менее, общая степень оптимизма остается резко ниже, чем в то же время прошлого года

Информационно-аналитический отдел TeleTrade 


Опрос


Загрузка...