»  »  » Новости компаний: Компания General Motors (GM) ухудшила прогноз прибыли на 2019 год из-за забастовки в США
29.10.2019

Новости компаний: Компания General Motors (GM) ухудшила прогноз прибыли на 2019 год из-за забастовки в США

Как отмечает агентство Reuters, General Motors Co. (GM) во вторник снизила свой прогноз прибыли на 2019 год, заявив, что 40-дневная забастовка рабочих в США, из-за которой практически все операции компании в Северной Америке были приостановлены, будет стоит ей $3 млрд. прибыли в этом году.

Тем не менее акции GM демонстрируют рост (+5.2% в моменте), поскольку компания отчиталась о превысившей ожидания квартальной прибыли благодаря сильным продажам в США высокоприбыльных пикапов и внедорожников. 

"Основной бизнес в этом квартале был сильным", - заявила главный финансовый директор компании (CFO) Дивья Сурьядевара (Dhivya Suryadevara) журналистам в штаб-квартире GM, назвав забастовку "разовым фактором".

В прошлую пятницу 48 000 членов Профсоюза работников автомобильной промышленности (UAW) в GM ратифицировали новый четырехлетний трудовой договор с детройтской компанией. Аналитики считают, что 40-дневная забастовка обошлась GM более чем в $2 млрд.

General Motors сообщила о росте продаж в США в третьем квартале на 6% благодаря увеличению продаж высокоприбыльных пикапов, внедорожников и кроссоверов.

Практически вся прибыль до налогообложения была получена от его североамериканского бизнеса компании и его финансового подразделения.

В Китае, где GM сообщила о сокращении продаж на 17.5% в третьем квартале, доход компании от участия в капитале сократился на 40% до $300 млн., что стало пятым квартальным снижением подряд на крупнейшем в мире автомобильном рынке, где отрасль ожидает падение продаж второй год подряд. Китайская ассоциация автопроизводителей прогнозирует, что продажи сократятся на 5% в 2019 году, а затем будет снижаться или медленно расти в течение следующих трех лет.

"Он (Китай) остается нестабильным", - отметила Сурьядевара. На прошлой неделе американский конкурент GM, Ford Motor Co. (F), снизила свой прогноз операционной прибыли на текущий год после разочаровывающих результатов по итогам работы в третьем квартале из-за негативного влияния более высоких затрат по гарантийным обязательствам, больших скидок и более слабых, чем ожидалось, показателей в Китае.

В GM заявили, что забастовка UAW стоила компании $1 млрд. прибыли до налогообложения в третьем квартале, или $0.52 на акцию. По словам Сурьядевары, из-за забастовки автопроизводитель не выпустил около 300 000 автомобилей.

Профсоюз вынудил GM увеличить заработную плату и другие льготы сотрудникам в рамках сделки для прекращения забастовки. Кроме того, GM обязалась инвестировать в США $9 млрд., в том числе $7.7 млрд. напрямую в свои заводы, а остальное - в совместные предприятия.

Крупнейший американский автопроизводитель заявил, что забастовка будет стоит компании около $3 млрд. годовой прибыли или $2 в расчете на акцию.

В GM заявили, что теперь ожидают, что по итогам 2019 года скорректированная прибыль на акцию составит $4.50-4.80 по сравнению с предыдущим прогнозом в $6.50-7.00.

Кроме того, компания заявила, что в настоящее время ожидает скорректированный свободный денежный поток автомобильного бизнеса в текущем году в диапазоне от нуля до $1 млрд. по сравнению с ранее прогнозируемыми $4.5 млрд. По состоянию на конец третьего квартала этот показатель составлял $2.4 млрд.

GM также снизила прогноз капитальных затрат на 2019 год до $7.5 млрд. с ранее прогнозируемых $8 млрд.

Автопроизводитель в третьем квартале получил чистую прибыль в размере $2.3 млрд., или $1,60 в расчете на акцию, по сравнению с $2.5 млрд., или $1.75 на акцию в аналогичном периоде предыдущего года. Скорректированная прибыль GM составила $1.72 в расчете на акцию, тогда как аналитики ожидали $1.31 (согласно данным IBES от Refinitiv).

Выручка компании немного снизилась до $35.47 млрд. в последнем отчетном периоде с $35.79 млрд. в аналогичном периоде предыдущего года, что, однако, оказалось выше прогноза аналитиков в $33.82 млрд.

На текущий момент акции GM котируются по $38.54 (+5.19%).

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...