Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Amazon (AMZN) под давлением после оглашения разочаровывающих прибыли за 3 кв. и прогноза продаж на 4 кв.
25.10.2019

Amazon (AMZN) под давлением после оглашения разочаровывающих прибыли за 3 кв. и прогноза продаж на 4 кв.

Как отмечает CNBC, акции Amazon (AMZN) упали на 2.5% в пятницу после того, как накануне компания отчиталась о более низкой, чем ожидалось, прибыли за третий квартал.

В своем квартальном отчете гигант онлайн торговли также дал разочаровывающий прогноз выручки на сезон праздничных покупок, что вызвало беспокойство у инвесторов, которые ожидали огромной отдачи от растущих инвестиций Amazon в свой бизнес.

Результаты компании против ожиданий аналитиков, опрошенных Refinitiv:

  • Показатель выручка на акцию (EPS): $4.23 против прогнозируемых $4.62;
  • Выручка: $70 млрд. против ожидаемых $68.8 млрд.
  • Выручка Amazon Web Services (AWS): $9 млрд. против оценки в $9.1 млрд. 

Выручка Amazon выросла на 24% г/г до $70 млрд. в третьем квартале, так как большие инвестиции в бесплатную доставку в течение одних суток способствовали увеличению покупок. Компания потратила более $800 млн. в каждом из последних двух кварталов, чтобы сделать свою программу бесплатной доставки в течение одних суток доступной для большего количества продукции и регионов. В Amazon также заявили о намерениях потратить на расширение этой инициативы еще $1.5 млрд. в четвертом квартале. Кроме того, в компании указали на увеличение расходов на растущий облачный бизнес и поддержку продаж рекламы.

"Клиенты покупают чаще и покупают больше продукции", - отметил главный финансовый директор Amazon Брайан Олсавски (Brian Olsavsky) во время разговора с журналистами.

Тем не менее, Amazon объявила прогноз выручки на четвертый квартал на уровне $80-86.5 млрд., что оказалось ниже средней оценки Уолл-стрит в $87.4 млрд., что предполагает, что крайне важный сезон праздничных покупок может оказаться неутешительным.

Возврат к интенсивному инвестиционному циклу сокращает прибыльность Amazon. В последнем отчетном периоде чистая прибыль компании снизилась до $2.1 млрд., что на 26% меньше, чем $2.9 млрд., полученные в аналогичном периоде 2018 года. На четвертый квартал Amazon прогнозирует снижение операционной прибыли до $1.2-2.9 млрд., что значительно ниже оценки аналитиков в $4.2 млрд.

Выручка облачного бизнеса Amazon в третьем квартале составила $9 млрд., что оказалось незначительно ниже прогнозируемых аналитиками $9.1 млрд. Операционная прибыль Amazon Web Services (AWS) достигла $2.26 млрд., что на 9% больше, чем в третьем квартале предыдущего года, но ниже среднего прогноза аналитиков, опрошенных FactSet, на уровне $2.55 млрд. 

В течение последних четырех лет AWS обеспечивала основную часть операционной прибыли Amazon, поэтому замедление роста данного бизнеса может иметь негативные последствия для прибыли компании в будущем. Темп роста выручки в 35% оказался самыми медленными с тех пор, как в 2015 году AWS начал раскрывать этот показатель.

На текущий момент акции AMZN котируются по $1736.31 (-2.50%).

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...