Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор валютного рынка за неделю
18.10.201942

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели все основные валюты продемонстрировали повышение. Наибольший прирост по отношению к доллару США показал британский фунт (+2,36%). Меньшее повышение зафиксировали швейцарский франк (+1,23%), евро (+1,16%), австралийский доллар (+0,94%), новозеландский доллар (+0,82%), канадский доллар (+0,53%) и японская иена (+0,02%)

В понедельник валюты-убежища, включая доллар США, выросли, поскольку оптимизм по поводу торговой сделки между Соединенными Штатами и Китаем ослаб. Президент США Дональд Трамп в пятницу обрисовал в общих чертах первый этап соглашения по прекращению торговой войны и приостановил повышение тарифов, но официальные лица с обеих сторон заявили, что необходимо проделать гораздо больше работы, прежде чем соглашение может быть согласовано Однако в понедельник безопасные активы получили поддержку после того, как Bloomberg News сообщило, что Китай хочет, чтобы в конце октября было больше переговоров, чтобы выяснить детали сделки «первой фазы». Министр финансов США Стивен Мнучин также заявил в понедельник, что дополнительный раунд тарифов на китайский импорт, вероятно, будет введен, если к моменту их начала торговая сделка с Китаем не будет достигнута, но добавил, что ожидает, что соглашение будет заключено. По словам аналитиков, частичная сделка между двумя крупнейшими экономиками мира, по-видимому, не имеет смысла с ограниченным прогрессом в структурных вопросах, таких как передача технологий.

Во вторник доллар США умеренно подешевел против основных валют, что было обусловлено усилением тяги инвесторов к риску. Евро заметно вырос против доллара США, отыграв все позиции, утраченные в первой половине дня. Поддержку паре EUR/USD оказали новости на тему Брекзита, повсеместное ослабление американской валюты, а также рост кросс-пары EUR/CHF. Первоначально агентство Bloomberg сообщило, что Евросоюз и Британия практически составили черновик сделки , и он будет завершен в ближайшие часы. Позже представитель ЕС и премьер-министр Ирландии отметили, что говорить о сделке пока преждевременно. Фунт подскочил до 4-месячного максимума против доллара, отреагировав на сообщения о том, что ЕС и Британия готовят черновой вариант сделки по Брекзиту. Источники также заявили, что черновой вариант во многом будет зависеть от поддержки Демократической юнионистской партии (ДЮП),

В среду доллар США заметно подешевел против основных валют, что было обусловлено публикацией более слабых, чем ожидалось данных по розничным продажам в США, а также падением доходности 10-летних гособлигаций США. Данные показали, что розничные продажи в США упали в сентябре впервые за семь месяцев, и это может вызвать опасения, что слабость, вызванная производством, распространяется на более широкую экономику, что, вероятно, вынудит ФРС снова снизить процентные ставки в этом месяце. Министерство торговли сообщило, что розничные продажи упали в сентябре на -0,3%, поскольку домохозяйства сократили расходы на автомобили, строительные материалы, хобби и покупки в Интернете. Это было первое и самое большое падение с февраля. Данные за август были пересмотрены, чтобы показать, что розничные продажи выросли на 0,6% вместо 0,4%, как сообщалось ранее. Экономисты прогнозировали, что розничные продажи вырастут на 0,3% в сентябре. Этот релиз является еще одним важным экономическим знаком для инвесторов, пытающихся оценить, подходит ли к концу десятилетняя экономическая экспансия США. Данные в начале этого месяца показали, что активность американских заводов сократилась до 10-летнего минимума. Фунт торговался около 5-месячных максимумов против доллара на фоне бури противоречивых заголовков о том, находятся ли Великобритания и ЕС на грани согласования сделки по Брекзиту.

В четверг доллар США заметно снизился по отношению к евро, так как единая валюта получила поддержку от новостей о том, что ЕС и Великобритания заключили долгожданную сделку по Брекзиту. Великобритания в четверг заключила сделку по выходу из ЕС, более чем через три года после того, как британцы проголосовали на референдуме за выход из блока. Впрочем, есть определенные сомнения относительно того, сможет ли премьер-министр Джонсон добиться одобрения сделки в ходе голосования в британском парламенте в субботу. Развитие саги вокруг Брекзита знаменует собой долгожданную передышку для евро, который упал более чем на 3% в этом году. Настроения инвесторов по отношению к единой валюте пострадали из-за широкого экономического спада в Европе, вызванного затяжным торговым спором между США и Китаем.

В пятницу доллар США подешевел против основных валют, и готовится зафиксировать худший недельный результат почти за четыре месяца. Давление на доллар оказывало ралли фунта и евро, вызванное соглашением о выходе Великобритании из ЕС. Доллар снизился по отношению к евро, поскольку общая валюта получила поддержку от надежд на то, что сделка по Брекзиту может улучшить шансы еврозоны избежать рецессии. Неутешительные производственные данные и опасения, что торговая война между США и Китаем может еще больше замедлить экономику еврозоны, встряхнули евро в этом году, в то время как опасения по поводу Брекзита без сделки обрушили фунт. Британский премьер-министр Борис Джонсон смутил своих противников в четверг, заключив новое соглашение с ЕС, хотя блок обещал, что никогда не возобновит договор. Парламент проголосует в субботу по сделке, которая может привести к тому, что акции британских компаний, таких как домостроители и ритейлеры, вырастут до рекордно высокого уровня в случае одобрения. Инвесторы также прогнозируют, что рост фунта составит около 5%.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...