Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Индекс потребительских цен в Новой Зеландии вырос в третьем квартале
16.10.2019

Индекс потребительских цен в Новой Зеландии вырос в третьем квартале

Потребительские цены в Новой Зеландии выросли на 0,7% в третьем квартале 2019 года, сообщило Статистическое управление Новой Зеландии в среду, превзойдя ожидания увеличения на 0,6%, что было бы неизменным по сравнению с предыдущими тремя месяцами.

Жилищно-коммунальные услуги выросли на 1,2% по сравнению с предыдущим кварталом под влиянием роста цен на недвижимость и сопутствующие услуги (на 4,9%). Цены на продукты питания выросли на 1,3%, что было обусловлено ростом цен на мясо, птицу и рыбу (на 3,4%).

Отдых и культура подорожали на 0,7%, под влиянием более высоких цен на развлекательные и культурные услуги (+1,2%). 

Транспорт подорожал на 0,5%, под влиянием более высоких цен на пассажирские транспортные услуги (на 2,5%).

В годовом исчислении потребительские цены выросли на 1,5% - снова превысив ожидания роста на 1,4% и снизившись с 1,7% за три месяца до этого.

Жилищно-коммунальные услуги выросли на 3,0%, арендная плата - на 2,9%, цены на недвижимость и сопутствующие услуги - на 5,0%, приобретение нового жилья - на 2,8%. Цены на продукты питания выросли на 1,8%, а мясо, птица и рыба подорожали на 6,4%.

Алкогольные напитки и табачные изделия подорожали на 3,9%, сигареты и табак - на 7,7%. 

Жилищно-бытовые коммунальные услуги были основным фактором, обеспечивающим повышение ИПЦ на 1,5% в год до сентября 2019 года. На рост этой группы повлияли более высокие цены на аренду, покупку жилья, а также ставки и платежи местных органов власти.

 Фактическая арендная плата за жилье увеличилась на 2,9% по всей стране в течение года до сентября 2019 года. 

Цены на строительство выросли на 2,8% в годовом исчислении в третьем квартале по всей стране. 

Средние показатели, которые исключают экстремальные колебания цен, варьировались от 1,7% до 1,8% за год. Это указывает на то, что базовая инфляция выше, чем общее увеличение ИПЦ на 1,5%. На ежеквартальной основе усеченные средства варьировались от 0,5% до 0,6%.

 

Информационно-аналитический отдел Teletrade

Опрос


Загрузка...