Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Вице-президент ЕЦБ Луис де Гиндос поднял планку по дальнейшему снижению процентных ставок
09.10.2019

Вице-президент ЕЦБ Луис де Гиндос поднял планку по дальнейшему снижению процентных ставок

Вице-президент Европейского центрального банка Луис де Гиндос поднял планку по дальнейшему снижению процентных ставок, заявив, что побочные эффекты политики ЕЦБ в отношении легких денег становятся все более ощутимыми.

В интервью Market News Луис де Гуиндос также исключил «разворот политики» при новом президенте ЕЦБ Кристине Лагард и взвесил публичную ссору среди политиков в связи с решением в прошлом месяце возобновить программу покупки облигаций на сумму 2,6 триллиона евро.

12 сентября ЕЦБ еще больше подтолкнул депозитную ставку в отрицательную зону, эффективно увеличив комиссию за свободные денежные средства банков, и к марту следующего года инвесторы рассчитали дальнейшее снижение ставки.

Но де Гиндос остудил такие ожидания.

“У меня сложилось впечатление, что -0,50% - это правильный уровень в настоящее время, и в отношении любого дальнейшего сокращения у нас будет хорошее, углубленное обсуждение в Совете управляющих”, - сказал де Гиндос.

“Хотя мы можем и дальше снижать процентные ставки, побочные эффекты денежно-кредитной политики становятся все более очевидными и все более ощутимыми”, - добавил он.

Политик ЕЦБ и глава испанского центрального банка Пабло де Кос также заявили во вторник, что центральный банк еще не достиг минимальной ставки по депозитам, но рискует помешать банковскому кредитованию, если он надолго удержит его ниже нуля.

Де Гинд предупредил о рисках для экономики еврозоны, таких, как жесткий Brexit и эскалация напряженности в мировой торговле.

Но он дал понять, что не спешит менять пакет стимулов ЕЦБ, обнародованный в прошлом месяце, который включал в себя обещание покупать облигации на сумму 20 миллиардов евро в месяц “до тех пор, пока это необходимо”.

"Концепция пакета мер стимулирования - это то, что вы можете использовать, возможно, один раз в год, но не каждый месяц. В противном случае вы подрываете его эффективность”, - сказал он.

Де Гиндос призвал своих коллег быть более сдержанными и исключил смену курса центробанка, когда Лагард вступит в должность главы ЕЦБ 1 ноября.

Информационно-аналитический отдел Teletrade

Опрос


Загрузка...