Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Политик Банка Англии Сильвана Тенрейро: Великобритания может извлечь выгоду из более высокой цели по инфляции
08.10.2019

Политик Банка Англии Сильвана Тенрейро: Великобритания может извлечь выгоду из более высокой цели по инфляции

Британия могла бы извлечь выгоду из более высокого целевого показателя инфляции, чем уровень в 2%, впервые установленный в 2003 году, хотя любое изменение сейчас будет нести расходы, заявил во вторник политик Банка Англии Сильвана Тенрейро.

Долгосрочные рыночные процентные ставки упали во всем мире после финансового кризиса 2008-09 годов и в настоящее время близки к нулю во многих странах с развитой экономикой, что дает центральным банкам мало возможностей для снижения краткосрочных ставок для стимулирования экономики в будущем спаде.

Вместо этого чиновники обратились к сочетанию покупки активов и отрицательных ставок по банковским депозитам в попытке повысить спрос-политика, эффективность и побочные эффекты которой оспариваются в странах, где они были реализованы.

Тенрейро, внешний член Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии, заявил на конференции Европейского центрального банка, что цель инфляции в Великобритании отражает докризисный мир с гораздо более высокими средними процентными ставками.

Чиновники Банка Англии редко комментируют целесообразность 2-процентного целевого показателя инфляции центрального банка, который установлен министром финансов страны.

Когда в 1997 году Банк Англии обрел независимость в установлении процентных ставок, тогдашний министр финансов Гордон Браун приказал ему нацелить рост инфляции розничных цен (ИРЦ) на 2,5%.

В 2003 году Браун изменил целевой показатель инфляции потребительских цен и снизил его до 2%.

Тенрейро также подчеркнула важность гибкого подхода Банка Англии к таргетированию инфляции, позволяющие ему игнорировать инфляционные переливы, которые обычно являются временными, например, вызванные падением фунта стерлингов в 2009 и 2016 годах.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 


Опрос


Загрузка...