Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор фондового рынка США за неделю
04.10.201940

Обзор фондового рынка США за неделю

Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние торги выше нуля

По итогам торговой недели: DOW -0.92%, S&P -0.33%, Nasdaq +0.54%

В понедельник основные фондовые индексы США умеренно выросли, так как подорожание акций Apple (AAPL) толкнуло вверх технологический сектор. Стоимость акций Apple Inc подскочила на 2.34% после того, как  генеральный директор компании Тим Кук сообщил немецкой газете Bild о солидном старте продаж iPhone, и аналитики JP Morgan улучшили свои прогнозы по объему продаж iPhone, что позволило им повысить целевую стоимость акций AAPL до $265/акцию. Участники рынка также продолжали внимательно следить за развитием событий вокруг торговых отношений США и Китая в преддверии октябрьской встречи торговых представителей США и КНР.  В минувшие выходные официальный представитель Министерства финансов США Моника Кроули заявила, что администрация Трампа “не рассматривает возможность запрета китайским компаниям листинга на фондовых биржах США в настоящее время”. Заявление было сделано после того, как Bloomberg сообщило в пятницу, что это один из вариантов, которые Белый дом рассматривает для ограничения потоков американских инвестиций в Китай. Кроме того, директор Управления торговли Белого дома Питер Наварро заявил, что сообщение Bloomberg является  "недостоверной новостью" ("fake news").

Во вторник основные фондовые индексы США значительно снизились, так как данные ISM показали, что активность в производственном секторе США продолжала ухудшаться в сентябре, что спровоцировало опасения по поводу замедления роста крупнейшей экономики мира. Отчет, опубликованный ISM, показал, что индекс PMI для производственной сферы снизился в сентябре до 47.8 пункта с 49.1 пункта в августе. Последнее значение оказалось самым низким с июня 2009 года. Аналитики ожидали, что показатель вырастет до 50.1. Председатель ISM Тимоти Фиоре указал, что торговое противостояние с Китаем оказывает негативное влияние на американское производство. Дополнительное давление на рынок оказывали акции McDonald's (MCD), которые упали на 2.53% после предупреждения аналитиков JPMorgan о том, что сопоставимые продажи компании в США в третьем квартале могут оказаться ниже прогноза Уолл-стрит.

В среду основные фондовые индексы США существенно снизились, так как очередной разочаровывающий отчет по США усилил опасения по поводу замедления роста крупнейшей в мире экономики. Отчет, подготовленный компанией Automatic Data Processing Inc. (ADP) и аналитическим агентством Moody's показал, что частные работодатели США добавили 135 000 рабочих мест в сентябре, тогда как экономисты ожидали прироста в 140 000. Кроме того, увеличение за август было резко пересмотрено до 157 000 с 195 000, о которых сообщалось первоначально. Марк Занди, главный экономист Moody's Analytics отметил, что компании стали более осторожными в своем найме, особенно малые предприятия, и, если бизнес отступит еще дальше, безработица начнет расти. В пятницу Департамент труда планирует выпустить более подробный отчет о занятости, который включает как государственный, так и частный сектора.

В четверг основные фондовые индексы США умеренно выросли на фоне усиливающихся ожиданий, что ФРС продолжит смягчать денежно-кредитную политику, чтобы поддержать рост экономики США. Рынок акций ненадолго оказался под давлением после публикации отчета Института управления поставками (ISM), который отразил более сильное, чем ожидалось замедление роста в секторе услуг США по итогам сентября. Согласно отчету, непроизводственный индекс упал до 52.6 в сентябре с 56.4 в августе. Хотя значение выше 50 все еще указывает на расширение сектора услуг, ожидалось, что индекс продемонстрирует более скромное падение - до 55.1. С гораздо большим, чем ожидалось, снижением, индекс достиг самого низкого уровня с августа 2016 года. Это усилило опасения по поводу роста экономики США. Однако, слабые данные от ISM способствовали росту ожиданий снижения ставок ФРС в этом месяце: по данным CME FedWatch, вероятность снижения ставок в октябре подскочила до 90.3% с 77% в среду. Участники рынка также продолжали следить за развитием ситуации в торговле. Президент США сообщил, что делегация Китая прибудет в Вашингтон на следующей неделе для проведения переговоров, добавив, что у него есть много вариантов действий по отношению к Китаю. “Если они не пожелают делать того, чего мы захотим, то на это у нас есть огромные возможности", - заявил Трамп.

В пятницу основные фондовые индексы США значительно выросли на фоне публикации отчета о занятости в США, отразивший умеренный рост числа рабочих мест в сентябре и неожиданное снижение уровня безработицы до  минимум за 50 лет, что ослабило опасения о том, что Соединенные Штаты движутся к рецессии. Согласно отчету Министерства труда, занятость в несельскохозяйственном секторе выросла на 136 000 рабочих мест в сентябре по сравнению с оценками экономистов, согласно которым рост составил около 145 000 рабочих мест. Между тем, увеличение занятости в июле и августе было пересмотрено в сторону повышения до 166 000 рабочих мест и 168 000 рабочих мест, соответственно, что на 45 000 рабочих мест больше, чем сообщалось ранее.  В то же время уровень безработицы снизился с 3.7% в августе до 3.5% в сентябре, достигнув минимального уровня с декабря 1969 года. Экономисты ожидали, что уровень безработицы останется без изменений. Средняя почасовая оплата практически не изменилась и составила $28.09, после прироста на 0.4% в августе. Экономисты прогнозировали рост на 0.3%. За год средняя почасовая оплата увеличилась на 2.9% после роста на 3.2% в августе. Тем не менее, большинство трейдеров продолжают ожидать снижения ставок ФРС позднее в этом месяце. Согласно инструменту FedWatch CME Group, вероятность снижения на 25 базисных пунктов оценивается в 77.6%, что однако ниже, чем 88.7% в четверг после публикации разочаровывающих данных по активности в секторе услуг.   

В отраслевом разрезе большинство секторов индекса S&P за период 30 сентября - 4 октября включительно показали повышение. Максимальное повышение продемонстрировал технологический сектор (+0,4%). Наибольшее снижение зафиксировал сектор основных материалов (-2,9%). 

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю снижение показали 27 из 30 акций, входящих в состав индекса. Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции Chevron Corporation (CVX, -5.83%). Лидером были акции Johnson & Johnson (JNJ, +1.82%).


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...