Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » У ФРС есть инструменты для борьбы с очередной рецессией - бывший председатель ФРС Бернанке
04.10.201934

У ФРС есть инструменты для борьбы с очередной рецессией - бывший председатель ФРС Бернанке

По словам бывшего главы Центрального банка США, у Федеральной резервной системы есть больше "боеприпасов" для борьбы со следующей рецессией, чем многие думают.

Многое было сделано благодаря тому, что ФРС исторически была в состоянии снизить процентные ставки примерно на 5 с половиной процентных пунктов, чтобы оживить экономику после рецессии. Но в эпоху низких процентных ставок существует определенная обеспокоенность. Базовая процентная ставка ФРС в настоящее время установлена ​​в диапазоне от 1,75% до 2%, что дает им относительно меньше пространства для работы.

Но еще не все потеряно, по словам Бена Бернанке, который возглавлял ФРС после Великой рецессии.

По его оценке, так называемая нетрадиционная денежно-кредитная политика ФРС, если ее использовать разумно, эквивалентна снижению процентной ставки на 3 процентных пункта.

Инструментами этой политики являются будущее руководство, покупка облигаций, обычно называемая количественным смягчением, и новые рамки политики, которая включает в себя "стратегию управления" для инфляции, сказал Бернанке.

"Поэтому я считаю, что до тех пор, пока номинальные нейтральные ставки составляют 2,5–3%, ФРС сможет делать большую часть того, что могла бы делать в любой момент истории", - сказал он.

Но если нейтральная ставка продолжит снижаться, ФРС может оказаться в "сложной ситуации", предупредил Бернанке.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...