Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Аналитики JMP Securities снизили рейтинг акций Tesla (TSLA) из-за беспокойства по поводу спроса на авто компании
03.10.201920

Аналитики JMP Securities снизили рейтинг акций Tesla (TSLA) из-за беспокойства по поводу спроса на авто компании

Как сообщает CNBC, в JMP Securities отмечают, что тот факт, что объем поставок Tesla (TSLA) в третьем квартале оказался ниже прогноза, может свидетельствовать о более тревожной тенденции.

"Данные о поставках показывают кв/кв рост, выражающийся в процентах низким одноразрядным числом, и нам не известно о каких-либо операционных проблемах, которые могли бы помешать TSLA поставлять больше автомобилей, если бы был спрос", - заявил аналитик JMP Securities Джозеф Оша (Joseph Osha) в отчете в четверг. "Другими словами, после вчерашнего оглашения результатов мы впервые с момента, когда мы начали аналитическое покрытие акции, задались вопросом, не стабилизируется ли рост спроса на автомобили TSLA".

Аналитики JMP Securities снизили рейтинг акций Tesla до уровня "Mkt Perform" с "Mkt Outperform". У компании нет прогноза целевой стоимости для акций TSLA.

Однако Тони Сакконаги (Toni Sacconaghi) из Bernstein не согласился с тем, что это тревожный знак для спроса на авто Tesla, указав на портфель заказов компании.

"Мы оцениваем данные о совокупном спросе как позитивные: заказы показали рост кв/кв второй квартал подряд", - отметил Сакконаги.

Тем не менее, поскольку у Bernstein ранжируют акции Tesla на уровне “Market perform”, Сакконаги заявил, что другой вопрос является ключевым для Tesla: снизила ли компания рентабельность, чтобы повысить спрос на Model 3 в третьем квартале? По сути, Сакконаги опасается, что Tesla может испытать затруднения с достижением своей цели по валовой марже в 25% для своей самой популярной Model 3. 

По словам Сакконаги, Tesla может отчитаться о незначительной валовой марже для Model 3, так как позитивное влияние от фиксированных расходов нивелируют вероятные продолжающиеся снижения цен.

Почему Tesla может сократить свой прогноз на 2019 год?

Поставки являются ключевым показателем в автомобильной промышленности, поскольку они дают наиболее точную оценку продаж компании. Tesla установила собственный рекорд по квартальным поставкам, поскольку в третьем квартале она поставила 97 000 автомобилей по всему миру. Но Оша ожидает, что Tesla, скорее всего, испытает трудности с достижением даже нижней границы прогнозного диапазона продаж в 2019 году. Ранее Tesla заявляла инвесторам, что в текущем году объем поставок составит от 360 000 до 400 000 автомобилей. Хотя Tesla может достичь этой цели (нижней границы) если в следующем квартале осуществит поставку порядка 105 000 автомобилей, то, как отмечают аналитики Barclays, для того чтобы достичь середины прогнозного диапазона ей потребуется поставить около 125 000 автомобилей.

В Barclays, аналитики которой ранжируют акции Tesla на уровне “Underweight”, также отмечают, что ожидания по объему поставок в этом квартале повысились из-за просочившегося электронного письма от Илона Маска сотрудникам, призывающего их добиться уровня поставок в 100 000. 

В J.P. Morgan также предупреждают, что прогноз компании на полный год может быть снижен, когда компания отчитается о прибыли за третий квартал. 

«У [Tesla] высокая оценка в сочетании с высокими ожиданиями инвесторов, высоким риском провала и вероятностью грядущего снижения годового прогноза поставок во время оглашения итогов третьего квартала", - отметил аналитик J.P. Morgan Райан Бринкман (Ryan Brinkman) в отчете для инвесторов.

На текущий момент акции TSLA котируются по $228.99 (-5.82%).

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...