Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Инфляция в еврозоне неожиданно замедлилась в сентябре
01.10.201912

Инфляция в еврозоне неожиданно замедлилась в сентябре

Инфляция в еврозоне неожиданно замедлилась в прошлом месяце, передав еще один аргумент сторонникам недавнего пакета монетарных стимулов Европейского центрального банка.

Потребительские цены в сентябре выросли на 0,9% в годовом исчислении, что составляет менее половины цели ЕЦБ, составляющей чуть менее 2%, и ниже оценок экономистов. Основная мера, которая исключает более волатильные элементы, такие как энергия, продукты питания и табак, выросла до 1%, превысив общий показатель впервые с конца 2016 года.

Решение политиков снизить процентные ставки ниже нуля и возобновить количественное смягчение - одно из самых противоречивых в истории учреждения - было вызвано опасениями, что инфляция не вернется к цели ЕЦБ.

Ослабление экономического роста, по крайней мере, частично повлияло на снижение инфляции. Производство погрязло в углубляющемся спаде , пострадавшем от торговой напряженности, ослабления мирового спроса и геополитической неопределенности. Согласно отдельному отчету IHS Markit, в новых заказах произошло самое резкое сокращение почти за семь лет, что указывает на дальнейшее ухудшение производства.

Учитывая, что темпы роста ниже тенденции сохранятся и в следующем году, а инфляционные ожидания снижаются, ЕЦБ обеспокоен тем, что текущее замедление может подтолкнуть базовую инфляцию в неправильном направлении.

Главный экономист ЕЦБ Филип Лэйн, предложивший пакет смягчения в сентябре, заявил в понедельник, что инфляционное давление из-за высокого внутреннего спроса и улучшения рынка труда частично компенсируется сокращением производства и экономическим ростом.

Лейн, а также уходящий в отставку президент ЕЦБ Марио Драги, подчеркивали, что политики могут делать больше, если это необходимо, чтобы повысить инфляцию, одновременно призывая правительства поддержать их усилия бюджетными расходами. Эта позиция, вероятно, будет преобладать при Кристине Лагард, которая вступит во владение от Драги в ноябре.



Информационно-аналитический отдел Teletrade 

 


Опрос


Загрузка...