Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Инфляция в еврозоне стабильна в августе, подтверждая предварительные оценки
18.09.2019

Инфляция в еврозоне стабильна в августе, подтверждая предварительные оценки

Инфляция в еврозоне в августе была стабильной и достигла самого низкого уровня почти за три года, показали последние данные Евростата, подтверждая предварительные оценки, опубликованные 30 августа.

Общая инфляция в августе составила 1%, как и в июле. Уровень был самым низким с ноября 2016 года.

Рост цен остался ниже цели Европейского центрального банка "ниже, но близко к 2%".

Базовая инфляция, которая исключает энергоносители, продукты питания и табак, осталась неизменной на уровне 0,9%, что соответствует предварительным оценкам.

Ежегодный рост цен на продукты питания, алкоголь и табак вырос до 2,1% с 1,9%, а инфляция стоимости услуг поднялась до 1,3% с 1,2%.

Цены на энергоносители упали на 0,6% после роста на 0,5%. Рост цен на неэнергетические промышленные товары остался без изменений на 0,4%.

Политики обеспокоены восстановлением инфляционных ожиданий на низком уровне, заявил уходящий в отставку президент Европейского центрального банка Марио Драги после того, как обнародовал пакет мер стимулирования с несколькими мерами, включая снижение ставки по депозитам до -0,50% и перезапуск активов покупки, на прошлой неделе.

В своих последних прогнозах сотрудники ЕЦБ понизили прогноз инфляции в еврозоне на этот год до 1,2% с 1,3%. Прогноз на следующий год был снижен до 1% с 1,4%, а прогноз на 2021 год был урезан до 1,5% с 1,6%.

Стимул ЕЦБ также включал значительное изменение в формулировке форвардного руководства по процентным ставкам, которое убрало ссылку на любой конкретный период времени, до которого банк ожидает, что ставки будут оставаться низкими.

Тем не менее, банк продолжал сигнализировать, что процентные ставки могут быть снижены в дальнейшем. ЕЦБ теперь хочет, чтобы конвергенция инфляции, близкая к 2-процентному целевому показателю, последовательно отражала основные тенденции инфляции, чтобы начать рассматривать возможность ужесточения.

Центральный банк изменил условия для своих новых кредитов TLTRO-III и продлил их срок погашения до 2 лет. Банк также ввел многоуровневую систему для резервного вознаграждения, которая освободит часть избыточных активов банков от отрицательной ставки по депозитам.

Информационно-аналитический отдел Teletrade 

 

Опрос


Загрузка...