Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Президент США Дональд Трамп заявил, что США заключили торговые соглашения с Японией, не говоря об автомобилях
17.09.201923

Президент США Дональд Трамп заявил, что США заключили торговые соглашения с Японией, не говоря об автомобилях

Президент США Дональд Трамп заявил в понедельник, что Вашингтон заключил торговые соглашения с Токио, которые могут быть реализованы без одобрения Конгресса, но не стал убеждать Японию в том, что новые тарифы не будут действовать в отношении жизненно важного экспорта автомобилей.

В письме Конгрессу США, опубликованном Белым домом, Трамп заявил, что намерен заключить соглашения о тарифных барьерах и цифровой торговле “в ближайшие недели” и уведомил законодателей о том, что тарифная сделка будет заключена в соответствии с положением закона О торговле, позволяющим президенту США совершать взаимные сокращения тарифов путем провозглашения.

“Кроме того, я также заключу Исполнительное соглашение с Японией о цифровой торговле”, - сказал Трамп в письме.

Ни одно из этих соглашений не потребовало бы голосования в Конгрессе в рамках так называемого «ускоренного» процесса утверждения. В прошлом году администрация Трампа уведомила Конгресс о том, что будет вести переговоры с Японией по этому методу.

В связи с критической проблемой для Японии, заявление Трампа оставило неясным, согласился ли он не вводить угрожающие тарифы национальной безопасности на японские автомобили и автозапчасти. Отказ от тарифов «Раздела 232» до 25% был основным мотивирующим фактором для Токио в переговорах с Вашингтоном по торговле.

“На завершающем этапе мы планируем подтвердить, что санкции не будут введены”, - сказал министр иностранных дел Японии Тошимицу Мотеги на очередной пресс-конференции в Токио во вторник.

Министр финансов Таро Асо заявил, что сделка не будет содержать никаких положений по валютам-еще одно беспокойство для Токио. Япония хочет избежать любого соглашения, препятствующего ее способности вмешиваться в валютные рынки в случае всплеска иены, или расширить масштабные монетарные стимулы Банка Японии.

Трамп заявил после саммита G7 в прошлом месяце, что он не рассматривает автомобильные тарифы «в данный момент».

В течение большей части прошедшего года объем переговоров сузился, чтобы исключить автомобильный сектор, который является источником большей части торгового дефицита США с Японией в 67 миллиардов долларов.

Вместо этого Трамп и премьер-министр Синдзо Абэ в августе объявили о принципиальном соглашении о соглашении, которое охватывало бы снижение тарифов на сельскохозяйственные и промышленные товары, но не на автомобили.

В письме Трампа не раскрывалось никакого содержания соглашений, но Япония ранее заявляла, что готова рассмотреть сделку, которая снизит тарифы на сельское хозяйство до уровней, ранее предусмотренных в торговом соглашении о Транстихоокеанском партнерстве, которое Трамп прекратил на третий день своей работы в 2017 году.

В письме Трампа говорилось, что Соединенные Штаты будут продолжать торговые переговоры с Японией.

Информационно-аналитический отдел Teletrade со ссылкой на Reuters

Опрос


Загрузка...