Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор фондового рынка США за неделю
13.09.201952

Обзор фондового рынка США за неделю

Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние торги разнонаправленно

По итогам торговой недели: DOW +1.57%, S&P +0.96%, Nasdaq +0.91%

В понедельник основные фондовые индексы США преимущественно снизились, но незначительно, так как смешанные глобальные экономические данные усилили ожидания монетарного стимулирования со стороны центральных банков, включая американскую ФРС. Председатель ФРС Джером Пауэлл заявил в пятницу, что ФРС “будет действовать надлежащим образом”, чтобы поддержать экономический рост. Это заявление финансовые рынки расценили как сигнал о снижении процентных ставок в будущем. Ожидания снижения ставок ФРС укрепились после того, как обнародованные в прошлую пятницу данные показали, что экономика США добавила меньше, чем ожидалось, рабочих мест в августе. Осторожный оптимизм по поводу торговых переговоров между США и Китаем также продолжает оказывать поддержку рынку. Министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что у сторон есть “концептуальное соглашение” о механизмах правоприменения в отношении краж интеллектуальной собственности, что является одним из наиболее спорных пунктов переговоров между двумя странами.

Во вторник основные фондовые индексы США завершили торги разнонаправлено, так как слабые данные из Китая усилили опасения по поводу глобальной рецессии, спровоцировав распродажи акций более рискованных секторов, таких как технологический. Индекс цен производителей в Китае упал на 0.8% в августе, что стало самым резким спадом за последние три года, поскольку китайские предприятия снизили цены, чтобы справиться с падающим спросом на фоне ожесточенной торговой войны с Соединенными Штатами. Падение Ford Motor (F, -1,57%) также оказывало дополнительное давление на рынок. Акции F оказались под давлением после того, как агентство Moody's понизило рейтинг необеспеченной задолженности компании до уровня Ba1, или “мусорного” уровня, ссылаясь на ожидания снижения  прибыли и денежного потока из-за реализации дорогостоящего и длительного плана реструктуризации.

В среду основные фондовые индексы США заметно выросли, так как действия Китая, направленные на смягчение напряженности в торговых отношениях с Соединенными Штатами, успокоили инвесторов, в то время как акции Apple (AAPL) сильно подорожали после презентации новых продуктов. Министерство финансов Китая заявило о решении освободить 16 наименований американских товаров от дополнительных тарифов перед запланированной встречей между переговорными командами двух крупней экономик мира в следующем месяце. Хотя данный шаг воспринимается как дружественный маневр для смягчения отношений с Соединенными Штатами, аналитики не уверены в том, что это поворотный момент в торговой войне, которая нанесла ущерб мировой экономике. Стоимость акций Apple (AAPL) подскочила на 3.18%, после того как накануне компания представила три новых iPhone вместе с новыми Apple Watch и сервисом потокового видео с более низкой стоимостью подписки, чем у Disney (DIS) и Netflix (NFLX). Дальнейший рост, однако, сдерживали ожидания решений центральных банков о стимулировании, чтобы остановить замедление глобальной экономики. Ожидалось, что ФРС США и ЕЦБ снизят процентные ставки на своих заседаниях.

В четверг основные фондовые индексы США немного выросли на фоне блока новостей, создающих впечатление, что США и Китай предпринимают попытки деэскалации торговой войны. Президент США Дональд Трамп заявил о решении отложить запланированное повышение тарифов на китайские товары на $250 млрд. Решение, которое Трамп назвал “жестом доброй воли”, было принято после того, как Китай заявил об освобождении 16 наименований американских товаров от дополнительных тарифов. Согласно сообщению главы Белого дома в Twitter, повышение пошлин на 5% (с 25% до 30%), запланированное на 1 октября, будет отложено на две недели. Между тем, высокопоставленный чиновник администрации Трампа опроверг сообщение о том, что США обдумывают идею заключения временного соглашения с Китаем, которое позволит отсрочить или отменить тарифы на ряд товаров китайского импорта. Ранее агентство Bloomberg News сообщило , что советники Трампа рассматривают возможность заключения такой сделки, что толкнуло основные индексы к их сессионным максимумам. Министр финансов США Мнучин заявил, что Трамп может заключить торговую сделку с Китаем в любой момент, но хочет получить “хорошее” соглашение для американских рабочих.

В пятницу основные фондовые индексы США завершили торги без единой динамики, так как оптимизм вокруг торговых отношений США и Китая был частично сбалансирован неопределенностью в отношении  перспектив глобального роста. Президент США Трамп заявил, что готов рассмотреть возможность заключения временной торговой сделки с Китаем, хотя хотя предпочел бы подписать комплексное соглашение. Китайское государственное информагентство Синьхуа сообщило в пятницу, что КНР освободит некоторые виды сельхозпродукции, включая свинину и соевые бобы, от дополнительных тарифов на американскую продукцию. Между тем, сдерживающим фактором являлись ожидания заседания ФРС на следующей неделе, по итогам которого, как ожидается, американский регулятор объявит о снижении процентных ставок. Инвесторы также получили блок важной макростоатистики. Так, отчет Министерства торговли показал, что розничные продажи выросли на 0.4% в августе после пересмотренного повышения на 0.8% в июле. Экономисты ожидали, что розничные продажи вырастут на 0.2% по сравнению с ростом на 0.7%, о котором сообщалось в предыдущем месяце. Исключая скачок продаж автомобилей, розничные продажи в августе не изменились после роста на 1.0% в июле. Ожидалось, что продажи без учета автомобилей увеличатся на 0.1%. Тем временем, предварительные результаты исследований, представленные Thomson-Reuters и Мичиганским институтом, показали, что в сентябре индекс потребительских настроений вырос до 92.0 пункта по сравнению с окончательным чтением за август 89.8 пункта. Аналитики ожидали, что индекс увеличится лишь до 90.9 пункта.

В отраслевом разрезе почти все сектора индекса S&P за период 9 - 13 сентября включительно показали повышение. Максимальное повышение продемонстрировал сектор основных материалов (+3,3%). Наибольшее снижение зафиксировал сектор конгломератов (-0,7%). 

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю повышение показали 21 из 30 акций, входящих в состав индекса. Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции Visa Inc. (V, -3.65%). Лидером были акции Dow Inc. (DOW, +8.33%).


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...