Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Аналитики Goldman Sachs резко снизили свой прогноз стоимости акций Apple (AAPL)
13.09.201930

Аналитики Goldman Sachs резко снизили свой прогноз стоимости акций Apple (AAPL)

Как сообщает CNBC, аналитики Goldman Sachs значительно снизили оценку целевой стоимости Apple (AAPL), прогнозируя 26% -ное снижение акций из-за “существенного негативного влияния” на прибыль метода учета, который производитель iPhone будет использовать для отражения в отчетности предложения пробного пользования Apple TV +.

"Мы полагаем, что Apple планирует учитывать свое предложение пробного использования TV+ в течении года как дисконт в размере ~$60 к стоимости пакета, объединяющего технику и сервисы", - заявляет аналитик Goldman Род Холл (Rod Hall).

По словам Холл, что по сути, метод учета Apple переносит выручку от продаж оборудования на "Сервисы", даже если клиенты не считают себя платящими за TV+. Хотя это может показаться удобным для строчки выручка (в отчетности) Apple от сервисов, это кажется одинаково подходящим как для средних цен продаж техники, так и для рентабельности в кварталах высоких продаж, таких как предстоящий первый квартал 2020 финансового года компании, заканчивающийся в декабре.

В Goldman снизили оценку целевой стоимости акций Apple в 12-месячном горизонте до $165 со $187. Фирма ранжирует акции AAPL уровне "Neutral".

Согласно данным TipRanks.com, новая целевая стоимость Холла - самая низкая среди оценок крупнейших банков Уолл-стрит и пятая самая низкая из всех аналитиков, которые покрывают Apple.

В Apple не отреагировали оперативно на запрос CNBC о комментарии, отправленный по электронной почте. Goldman не обвиняет Apple в неправильном учете, но полагает, что рентабельность сегмента "Техника" пострадает в результате бесплатного пробного пользования TV +, и инвесторы негативно отреагируют на это.

Холл объяснил, что Apple ранее применяла "очень похожий подход" к своим методам учета для так называемых "встроенных сервисов", таких как Apple Maps и ее помощник Siri. Аналитик Goldman ожидает, что выручка от предложения бесплатного пробного использования TV+ добавят 25% к валовой рентабельности Apple, что из-за более низкой выручки от реализации продукта приведет к "отрицательному расчетному влиянию на показатель прибыль на акцию (EPS) в 16%" в первом финансовом квартале 2020 года.

"В настоящее время мы полагаем, что это ознакомительное предложение, которое будет действовать всего один год. Если оно будет действовать дольше, наши прогнозы на год также, вероятно, необходимо будет скорректировать аналогичным образом", - добавил Холл.

Вот пример того, как, по ожиданиям Холла, Apple будет вести учет в этом случае. Вы покупаете новый iPhone 11 Pro за $1000 (Холл округлил цену в $999, чтобы упростить пример). Apple учитывает покупку как пакет, так как вы получаете iPhone 11 Pro и год TV+ стоимостью $1060. Но дисконт в $60 на TV+ “не просто распределяется на выручку TV+", но пропорционально на оба компонента. 

Холл считает, что комбинированная скидка составляет 5.7%, или $60, поделенные на $1060. Применительно к пакету, стоимость iPhone дисконтируется до $943.40 (или 94.3% от $1000), а годовая стоимость подписки на TV+ снижается до $56.60 (или 94.3% от $60). В результате, предполагая, что iPhone не покупается в рассрочку, Холл обнаружил, что, хотя iPhone имеет более низкую среднюю цену, он также приносит Apple меньшую прибыль, поскольку дисконт компании не влияет на себестоимость товаров. Однако, в то же время Холл ожидает, что дисконтированная выручка от TV+ будет засчитана как "отложенная", а затем "признана на ежемесячной основе в течение 12-месячного пробного периода", сказал он.

"Мы оцениваем возможное негативное влияние на уровне ~7% [на средние цены продаж] в первом квартале и всего 2020 финансового года из-за такого подхода к учету", - заявил Холл.

На текущий момент акции AAPL котируются по $218.75 (-1.94%).

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...