Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » В мире со слабеющей экономикой, центральные банки все еще держатся вместе
11.09.201914

В мире со слабеющей экономикой, центральные банки все еще держатся вместе

В последний раз, когда крупные центральные банки меняли свои позиции, это был совместный шаг, чтобы не дать финансовому кризису, десятилетие назад, превратиться в полномасштабную всемирную депрессию.

Теперь новый раунд глобального снижения ставок рискует получить конкурентное преимущество, поскольку политики пытаются опередить рост напряженности в торговле, неустойчивый инвестиционный климат и сдвиг в политических настроениях от общей поддержки глобализации, как причина более медленного роста мировой экономики.

Это ситуация вызвала глубокие внутренние разногласия в Европейском центральном банке, Банке Японии и Федеральном резерве США, поскольку официальные лица обсуждают, как противостоять глобальному замедлению экономики с ограниченным пространством для снижения процентных ставок, и с выбранными должностными лицами, проводящими политику, которая может быть причинять вред, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

Три института, в частности ФРС, устанавливают финансовые условия, которые влияют на процентные ставки, обменные курсы и потоки капитала во всем мире, и ожидается, что все три ослабят денежно-кредитную политику, на заседаниях в течение следующих восьми дней.

Если ситуация повторяет скоординированное ослабление десятилетней давности, то акцент на торговле и судьбе мирового производства создал иной ландшафт, где в одной части мира могут появиться победители за счет проигравших в другой части мира.

Не все чувствуют необходимость в более слабой политике, и, действительно, Япония особенно обеспокоена этим.

Если ФРС и ЕЦБ сделают, как и ожидалось, на своих предстоящих заседаниях, чиновники Банка Японии будут разрываться между тем как напряженная финансовая система может реагировать на все более низкие ставки, и тем, как повлияет рост курса иены на японских экспортеров.

Европейские чиновники, разочарованные тем, что избранные лидеры не агрессивно настроены на стимулирование экономического роста, спорят о том, насколько могут быть снижены и так отрицательные ставки, и насколько экспансивными должны стать другие программы ЕЦБ, и что хорошего может сделать любой из них.

В ФРС политики разделены по поводу того, нужно ли сокращать ставки и/или каким агрессивным должно быть сокращение,

В каждом случае чиновники принимают во внимание тот факт, что их экономика и финансовые системы стали настолько взаимосвязанными, что полностью независимое формирование политики, насколько это вообще было возможно, может уйти в прошлое.


Информационно-аналитический отдел Teletrade со ссылкой на Reuters


Опрос


Загрузка...