Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Австралия показывает рекордное положительное сальдо платежного баланса, но розничные продажи слабы
03.09.201916

Австралия показывает рекордное положительное сальдо платежного баланса, но розничные продажи слабы

В прошлом квартале австралийские экспортеры наслаждались значительными продажами, что дало стране первый положительный сальдо по текущим операциям за последние четыре десятилетия, однако более широкие экономические условия оставались вялыми, поскольку домохозяйства ограничивали расходы.

Данные, вышедшие во вторник, показали, что Австралия перешла к большему, чем ожидалось, положительному сальдо счета текущих операций в $5,9 млрд, когда аналитики ожидали непредвиденную прибыль в $1,4 млрд, обусловленную повышением цен на ее ключевые ресурсы - железную руду и уголь.

Это первый профицит с июня 1975 года и самый большой за всю историю.

Это означает, что чистый экспорт добавил в прошлом квартале прохладные 0,6 процентных пункта к валовому внутреннему продукту.

Данные, которые выйдут в среду, скорее всего, покажут, что экономика выросла на 0,5% в квартале, закончившемся 30 июня, при этом годовой рост замедлится до минимума за десятилетие в 1,5%.

В отличие от внешней экономики, сектор домашних хозяйств Австралии борется с скупым ростом заработной платы и снижением цен на жилье. Другие данные показывают, что розничные продажи в июле упали на 0,1%. Экономисты прогнозировали рост на 0,2%.

Слабый результат, который был вызван падением цен на одежду, обувь, личные аксессуары и универмаги, ненадолго привел к падению австралийского доллара до минимума 23 августа $0.6690

Вялое потребление домашних хозяйств стало основным источником беспокойства для Резервного банка Австралии (РБА), поскольку на этот сектор приходится 56% экономики, и стало основной причиной, по которой директивные органы дважды снижали ставку наличности с июня до рекордно низкого уровня в 1%.

По результатам сегодняшнего заседания РБА, скорее всего, сохранит монетарную политику без изменений.

«Конечно, есть что предложить для смягчения экономической активности, но монетарная политика не является мгновенной», - сказал Керри Крейг, глобальный рыночный стратег, JP Morgan Asset Management.

«Это означает, что РБА готов подождать, чтобы увидеть, приведут ли сокращения ставки на 50 б.п. в этом году к ускорению роста во второй половине года, прежде чем предпринимать дальнейшие действия».

Информационно-аналитический отдел Teletrade

Опрос


Загрузка...