Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Член правления ЕЦБ Ив Мерш: Европа должна игнорировать «предательские обещания» Facebook касательно валюты Libra
02.09.201931

Член правления ЕЦБ Ив Мерш: Европа должна игнорировать «предательские обещания» Facebook касательно валюты Libra

Facebook предположил, что валюта Libra может подорвать способность Европейского центрального банка устанавливать монетарную политику, и Европа должна проигнорировать этот сигнал  о «коварных обещаниях», заявил член правления ЕЦБ Ив Мерш в понедельник.

Facebook анонсировал Libra - новую цифровую монету, поддерживаемую четырьмя официальными валютами и доступную миллиардам пользователей социальных сетей по всему миру, - в начале этого года, заявив, что надеется запустить ее в следующем году.

“В зависимости от уровня принятия Libra и ссылок на евро в своей резервной корзине, это может снизить контроль ЕЦБ над евро, ухудшить механизм передачи денежно-кредитной политики, оказывая влияние на положение ликвидности банков еврозоны, и подорвать международную роль единой валюты”, - сказал Мерш.

“Как и в случае с обычными валютами, Libra будет высоко централизованной, “чрезвычайно важной”  установкой, поскольку она не поддерживается кредитором последней инстанции и в конечном итоге подотчетна акционерам, которые не рассматриваются как хранилища общественного доверия”, - добавил Мерш.

“Libra запланирован к выпуску в первой половине 2020 года теми же самыми людьми, которые должны были объясниться перед законодателями в Соединенных Штатах и Европейском Союзе об угрозах, возникающих в результате их обработки персональных данных на своей платформе социальных сетей”, - добавил Мерш.

Учитывая эти проблемы, европейским регулирующим и надзорным органам необходимо утвердить юрисдикцию над Libra, а также необходимо глобальное сотрудничество для снижения рисков.

"Я искренне надеюсь, что у людей Европы не возникнет соблазна оставить позади безопасность и надежность установленных платежных решений и каналов в пользу обманчивых, но предательских обещаний Facebook”, - добавил Мерш.

Информационно-аналитический отдел Teletrade со ссылкой на Reuters

Опрос


Загрузка...