Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор валютного рынка за неделю
30.08.201936

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели все основные валюты продемонстрировали снижение. Наибольшее падение по отношению к доллару США показал швейцарский франк (-1,59%). Меньшее снижение зафиксировали новозеландский доллар (-1,46%), евро (-1,35%), британский фунт (-0,99%), японская иена (-0,88%), канадский доллар (-0,27%) и австралийский доллар (-0,24%).

В понедельник доллар США укрепился против основных валют, оправившись от ночных потерь после того, как США и Китай попытались ослабить напряженность в торговой войне. Президент Дональд Трамп в кулуарах саммита G7 во Франции заявил, что китайские официальные лица связались с торговыми партнерами США и предложили вернуться за стол переговоров. Вице-премьер Лю Хе, который ведет переговоры с Вашингтоном, заявил, что Китай готов разрешить торговый спор путем "спокойных" переговоров. Валютный рынок негативно реагировал на объявление Трампа в пятницу о дополнительной 5% -ной пошлине на $550 млрд. китайских товаров, спустя несколько часов после того, как Пекин обнародовал ответные тарифы на $75 млрд. продуктов США, что отправило акции в штопор, и усилило спрос инвесторов на активы-убежища. Трамп в понедельник попытался ограничить последствия и смягчить напряженность.

Во вторник доллар США умеренно снизился по отношению к иене, что сигнализировало о том, что инвесторы скептически отнеслись к оптимизму, выраженному президентом США Трампом по поводу возможности заключения торговой сделки между США и Китаем через несколько дней после того, как две страны повысили тарифы на товары друг друга. В понедельник Трамп сказал, что китайские чиновники связались с торговыми партнерами США и предложили вернуться за стол переговоров.. Однако, представитель МИД Китая заявил, что он не знал, что телефонный звонок имел место. Фунт также вырос против доллара, обновив максимум августа, так как лидер британской оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбин заявил, что сделает все необходимое, чтобы предотвратить выход Великобритании из ЕС без сделки 31 октября.

В среду доллар США умеренно вырос по отношению к иене, но это движение указало на небольшое изменение настроений инвесторов, поскольку японская валюта в основном цеплялась за свои недавние успехи на фоне растущих опасений по поводу глобального экономического спада. Тем не менее, иена находилась вблизи 2,5-летнего максимума, достигнутого в понедельник, поскольку возобновившаяся торговая напряженность направила инвесторов в безопасные активы, такие как японская валюта и правительственные облигации. Между тем, фунт обвалился по отношению доллару США на фоне шага британского премьер-министра Бориса Джонсона по ограничению возможности парламента сорвать его планы по Брекзиту. Источник в правительстве сказал, что премьер-министр, который пообещал вывести Великобританию из ЕС без сделки, если это необходимо, назначит 14 октября датой для выступления королевы: официальное государственное открытие новой сессии парламента. Это фактически закроет парламент, начиная с середины сентября, примерно на месяц и сократит парламентское время, в течение которого законодатели могут попытаться заблокировать Брекзит без сделки.

В четверг доллар США вырос против широкого спектра валют, и цены казначейских облигаций США снизились, поскольку надежды на ослабление напряженности в торговой битве с Китаем подогревали оптимизм инвесторов. Министерство торговли Китая заявило в четверг, что Пекин и Вашингтон продолжают "эффективно общаться" по поводу своего продолжающегося торгового спора, добавив, что обе стороны все еще обсуждают, следует ли продолжать переговоры, ранее запланированные на сентябрь. Эта новость еще больше усилила аппетит инвесторов к рисковым активам, и оказала давление на более безопасные инвестиции, такие как казначейские облигации США и японская иена. Что касается экономических данных, ВВП США вырос на 2% годовых во втором квартале по сравнению с предыдущей оценкой Министерства торговли на уровне +2,1%. В четверг Министерство торговли США также сообщило, что ключевой показатель прибыли компаний - после уплаты налогов, без учета запасов и корректировок потребления капитала - вырос на 4,8% по сравнению с предыдущим кварталом. Между тем, евро оказался под давлением и достиг минимума с начала августа против доллара, что отчасти было обусловлено заявлением политика ЕЦБ Класса Кнота. Он сказал, что не видит причин для возобновления количественного смягчения в регионе. Мягкие данные по инфляции, представленные ранее, укрепили ожидания того, что ЕЦБ будет вводить стимулы в экономику в следующем месяце.

В пятницу доллар США заметно вырос против основных валют, в то время как офшорный китайский юань готовится зафиксировать свое крупнейшее месячное снижение за последние 25 лет, поскольку две страны готовились к введению новых ответных тарифов. Планируется, что в воскресенье вступит в силу дополнительный 5-процентный тариф на $125 млрд. товаров из Китая. Тариф затронет множество потребительских товаров, от смарт-колонок до кроссовок. Инвесторы опасаются, что обострение торгового спора может привести экономику США к рецессии. Но в пятницу торговые опасения были подавлены после того, как две страны в четверг обсудили предстоящие личные переговоры в сентябре, и Китай отказался комментировать, будет ли он таким же образом реагировать на последний раунд тарифов президента США Дональда Трампа. Поддержку доллару также оказал отчет о том, что потребительские расходы США существенно выросли в июле, поскольку домохозяйства купили ряд товаров и услуг. Но хотя это может развеять некоторые опасения рецессии, сильные темпы потребления вряд ли будут поддерживаться на фоне умеренного роста доходов. Между тем, евро существенно снизился против доллара США, преодолев отметку $1.10 впервые с середины мая 2017 года, что было вызвано срабатыванием большого количества стоп-ордеров при пробое минимума текущего года. 


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос
Оценка: 5.0


Загрузка...