»  »  » Инвертированная кривая доходности и снижение ставок ФРС негативно скажутся на прибыли Bank of America (BAC), - аналитики Raymond James
29.08.201915

Инвертированная кривая доходности и снижение ставок ФРС негативно скажутся на прибыли Bank of America (BAC), - аналитики Raymond James

Как сообщает CNBC, аналитики Raymond James снизили рейтинг акций Bank of America (BAC) из-за опасений, что падение процентных ставок по долгосрочным кредитным обязательствам дальнейшее снижение ставок ФРС может оказать давление на прибыль.

"Мы видим угрозы для прибыли, учитывая дальнейшее сглаживание кривой доходности и возможность дальнейшего снижения ставок", - отметил аналитик Майкл Роуз (Michael Rose).

Финансовый директор Bank of America Пол Донофрио (Paul Donofrio) предупредил инвесторов в начале этого года, что чистый процентный доход может снизиться примерно до 1% в этом году, если федрезерв снизит процентные ставки дважды.

Согласно обнародованному в четверг отчету аналитиков Raymond James, Bank of America может столкнутся с тем, что его прибыль пострадает в следующем году, поскольку долгосрочные процентные ставки продолжают падать, в то время как "возможность нескольких дополнительных снижений ставок" со стороны Федеральной резервной системы угрожает росту прибыли банка. 

Брокерская компания снизила рейтинг акций Bank of America до уровня “Mkt Perform” с “Outperform” в преддверии ожидаемых негативных факторов, предупредив клиентов о том, что этот мегабанк особенно чувствителен к изменениям в форме кривой доходности, учитывая его большой кредитный бизнес и депозитную базу.

"Сейчас мы видим, что его более сильная, чем у конкурентов, чуткость к активам, предполагает большие трудности для чистой процентной прибыли, учитывая дальнейшее сглаживание кривой доходности и вероятность дальнейшего снижения ставок", - написал аналитик Майкл Роуз. "В свою очередь, мы видим, что у компании уменьшаются перспективы получения положительного операционного левериджа в следующем году", что оправдывает снижение рейтинга.

Замедление роста чистой процентной прибыли вызывает самые большие беспокойства у инвесторов перед 2020 годом. Акции банков находились под давлением в последнем месяце, поскольку ФРС в июле снизила ставку овернайт в первой раз за 11 лет и обещала оставаться "зависимой от данных" и более гибкой в отношении денежно-кредитной политики.  

Действие центрального банка сопровождалось усилением опасений, что замедление темпов экономического роста в Европе и Азии может вскоре распространиться на США. Обеспокоенные предполагаемой неспособностью ФРС удержать инфляцию на уровне около 2% инвесторы начали усиленно скупать долгосрочный долг и отправили доходность 30-летних облигаций США до рекордного минимума (стоимость и доходность движутся в противоположных направлениях).

"Мы снизили оценки показателя EPS (прибыль на акцию) почти для всех банков, которые мы покрываем", - добавил Роуз, отметив, что снижения отражают пересмотры чистого процента в свете уверенности рынка по крайней мере в двух снижениях ставок до конца года.

Бегство в безопасные активы также сгладило и перевернуло ключевую часть кривой доходности гособлигаций США, график зависимости процентных ставок от продолжительности погашения. Перевернутая кривая доходности, где ставки по долгосрочным долгам ниже, чем краткосрочные, имеет тенденцию сужать рентабельность кредиторов и не способствует выдаче займов.

Эти опасения оказались крайне важными для акционеров Bank of America в прошлом месяце, когда компания сообщила о получении прибыли во втором квартале, которая превзошла ожидания. Но, несмотря на рекордную прибыль в первом полугодии, акции банка выросли только на 0.5% после публикации отчета и упали более чем на 7% с тех пор.

На текущий момент акции Bank of America (BAC) котируются по $27.32 (+1.73%).

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...