Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Акции HP Inc. (HPQ) оказались под давлением после публикации квартальной отчетности компании и сообщения об отставке ее гендиректора
23.08.2019

Акции HP Inc. (HPQ) оказались под давлением после публикации квартальной отчетности компании и сообщения об отставке ее гендиректора

Как отмечает Briefing, акции HP (HPQ) упали до самого низкого уровня с июля 2017 года, так как обнародованный накануне отчет компании, в котором она сообщила о получении превысившей ожидания квартальной прибыли, указал на слабость в сегменте "Печать". Кроме того, инвесторов разочаровало сообщение об уходе генерального директора HP.

Компания HP сообщила, что ее показатель прибыль на акцию (EPS) в последнем (третьем квартале) составил $0.58, что оказалось на $0.03 выше консенсус-прогноза рынка. Выручка компании показала выросла на 0.1% г/г до $14.60 млрд. в отчетном периоде, тогда как ее маржа операционной прибыли увеличилась на 40 б.п. г/г до 7.6%.

Хотя основные показатели отчетности показали хорошую динамику, отдельные составляющие элементы не впечатлили участников рынка. Выручка сегмента “Печать” снизилась на 5.3% г/г до $4.91 млрд., тогда как операционная маржа данного сегмента снизилась до 15.6% с 16.0% в аналогичном периоде прошлого года. Это стало разочарованием для рынка, так как "Печать" является наиболее прибыльным сегментом компании.

Выручка сегмента "Персональные системы" выросла на 2.4% г/г до $28.27 млрд., в то время как его операционная маржа увеличилась на 170 б.п. г/г до 5.6%. Хотя эти результаты помогли компании заработать больше за третий квартал, чем ожидалось, участники рынка полагают, что сильное улучшение операционной маржи будет устранено ценовым давлением в отрасли.

Прогноз HP на четвертый квартал предполагает, что показатель EPS компании составит $0.55-$0.59 против среднего прогноза аналитиков $0.58. Компания также ожидает, что по итогам всего 2019 финансового года ее EPS составит $2.18-$2.22.

В дополнение к публикации отчета о финансовых результатах по итогам деятельности в третьем квартале, HP объявила о том, что 1 ноября генерального директора компании Диона Уайслера (Dion Weisler) на посту сменит ее нынешний президент направления "Обработка изображении, печать и решения" Энрике Лорес (Enrique Lores). Г-н Уайслер покидает компанию по семейным обстоятельствам. 

На первый взгляд, результаты HP выглядели неплохо, учитывая, что компания превзошла оценки аналитиков по показателю EPS и выручке при одновременном улучшении операционной маржи. Однако рынок не обратил внимание на эти позитивные моменты, сосредоточившись на сохраняющейся слабости в наиболее прибыльном сегменте HP. Предстоящий уход генерального директора может добавить некоторую неопределенность, хотя его преемник, как ожидается, не будет менять курс бизнеса компании.

На текущий момент акции HP Inc. (HPQ) котируются по $17.81 (-5.92%).

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...