Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Немецкие банки находятся в гораздо худшем положении, чем банки в остальных странах Европы - аналитик Citi
15.08.201926

Немецкие банки находятся в гораздо худшем положении, чем банки в остальных странах Европы - аналитик Citi

Немецкие кредиторы находятся в уникально опасном положении по сравнению со своими европейскими коллегами, заявил Ронит Гозе, глобальный руководитель исследования банков в Citi.

Европейский банковский сектор испытывал проблемы с прибыльностью еще со времен финансового кризиса, при этом во втором квартале прибыль сектора снизилась на 7% в годовом исчислении. Многие банки ссылаются на постоянные низкие процентные ставки со стороны Европейского центрального банка (ЕЦБ) как их самое большое препятствие на пути к прибыли.

За последние 10 лет банковский индекс Stoxx Europe упал на 45%, по сравнению с 86%-ным ростом индекса S&P Bank ETF SPDR (KBE), который отслеживает банки США.

Давление со стороны низких ставок усугубляется замедлением мировой экономики, торговой напряженностью и геополитической неопределенностью, но сочетание структурной уязвимости и внутренней экономической слабости делает перспективы немецких банков еще более мрачными.

Итальянские банки недавно столкнулись с падением цен на акции, которое было вызвано внутренним политическим хаосом, после того, как партия Лига Маттео Сальвини разорвала соглашение о правящей коалиции, но Гозе сказал, что с точки зрения прибыльности немецкие кредиторы находятся в “гораздо худшем положении”, чем их итальянские коллеги.

"Итальянские банки провели некоторую очистку своих балансов, как и испанские банки. Немецкие банки в следующем году собираются получить 2-3% рентабельности собственного капитала (ROE), а в этом году ROE будет еще хуже", - сказал он.

Реструктуризация и сокращение расходов сейчас пронизывают стратегии европейских банков, но Гозе предположил, что наиболее эффективные программы были сосредоточены в Скандинавии и регионе Бенилюкса (политико-экономический союз между соседними государствами Бельгией, Нидерландами и Люксембургом).

"За последние 10 лет они вдвое сократили филиальные сети, сократили численность персонала, и они сделали это из-за двух вещей: у них есть гибкие рынки труда, и у них есть умные управленческие команды. Они смотрят вперед, они хорошо использовали оцифровку и реструктуризацию”, - сказал он.

Однако в течение последнего сезона прибыли французские банки показали ранние признаки прогресса в усилиях по реструктуризации в целом.

Акции Deutsche Bank, напротив, достигли рекордного минимума в четверг, упав до 5,81 евро за акцию во время утренних торгов на фоне последней распродажи на рынке.

Немецкий кредитор находится в процессе программы массовой реструктуризации, которая приведет к сокращению 18 000 рабочих мест к 2022 году во всем мире и закрытию бизнеса по продаже акций и торговле, но инвесторы отреагировали с определенной долей скептицизма.

В течение ряда лет цена акций банка снижалась, и целый ряд структурных и более масштабных экономических проблем усугублялся чередой скандалов, связанных с неудачами в борьбе с отмыванием денег.

Внутренний конкурент Commerzbank, который в этом году потерпел неудачу в сделке по слиянию с Deutsche, также столкнулся с падением цен на акции за последние 18 месяцев.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...