Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор фондового рынка США за неделю
09.08.201938

Обзор фондового рынка США за неделю

Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние торги ниже нуля

По итогам торговой недели: DOW -0.75%, S&P -0.46%, Nasdaq -0.56%

В понедельник основные фондовые индексы США значительно снизились, поскольку опасения по поводу усугубления торговой войны между США и Китаем и замедления глобального экономического роста усилились после того, как Пекин девальвировал юань по отношению к доллару до самого низкого уровня с 2008 года в ответ на последнюю угрозу Вашингтона ввести новые тарифы на китайский импорт. Китай позволил курсу нацвалюты пробить важную отметку в 7 юаней за доллар впервые за более чем десять лет, и президент США назвал этот шаг “серьезным нарушением”. Кроме того, Bloomberg сообщило, что Китай попросил государственные компании приостановить импорт сельскохозяйственной продукции США. Эти шаги последовали за заявлением Трампа на прошлой неделе о том, что Вашингтон намерен 1 сентября ввести новый 10-процентный тариф на импорт китайских товаров на сумму $300 млрд. Угрозы Трампа появились после того, как официальные представители Китая и США обсудили вопросы торговли в начале прошлой недели, когда две страны попытались возобновить переговоры. Усилившаяся неопределенность побудила инвесторов скупать гособлигации, золото и другие безопасные активы, такие как японская иена. Доходность 10-летних казначейских облигаций США упала до самого низкого уровня с ноября 2016 года.

Во вторник основные фондовые индексы США заметно выросли благодаря, прежде всего, отскоку акций сектора промышленных товаров после того, как  Китай предпринял действия, чтобы стабилизировать курс юаня. Народный банк Китая установил средний обменный курс на уровне 6.9683 юаня за $1 против прогнозируемых  аналитиками 6.9871 юаня за $1. Это произошло спустя всего несколько часов после того, как Министерство финансов США впервые с 1994 года назвало Китай "валютным манипулятором" после того, тот позволил курсу юаня к доллару упасть ниже важной отметки в 7 юаней за $1 после угрозы Трампа ввести новые тарифы на китайским импорт. Последний шаг ЦБ Китая был расценен как попытка ослабить напряженность между двумя крупнейшими экономиками мира. Он позволил успокоить валютные рынки, которые были потрясены опасениями, что торговая война между США и Китаем перерастает в валютную войну.

В среду основные фондовые индексы США преимущественно выросли, но незначительно, так как инвесторы, беспокоящиеся о влиянии усиливающейся торговой напряженности между США и Китаем, отдавали предпочтение более безопасным активам. Доходность 10-летних казначейских облигаций США в ходе торгов достигла самого низкого уровня с 2016 года. Это еще больше сгладило кривую доходности, - внимательно отслеживаемый рынком индикатор рецессии. Спред между доходностью 10-летних гособлигаций и доходностью 2-летних облигаций упал до самого низкого уровня с 2007 года. Падение доходности американских государственных облигаций также отражало усилившиеся ожидания, что Федеральная резервная система снизит ставки еще три раза к концу года, при этом рынки видят 100-процентную вероятность снижения в сентябре. На этом фоне акции банков, включая J.P. Morgan Chase (JPM) и Bank of America (BAC), оказались под давление, поскольку они больше всего потеряют в результате снижения процентных ставок.

В четверг основные фондовые индексы США заметно выросли, так как более сильные, чем ожидалось, китайские данные по торговле за июль и укрепление юаня несколько успокоили инвесторов. Китайская валюта немного укрепилась против доллара, так как ЦБ Китая (НБК) установил курс юаня по отношению к доллару выше, чем ожидалось, что ослабило опасения по поводу того, что затянувшееся торговое противостояние между Китаем и США перерастет в валютную войну. Также облегчением для рынка стали неожиданный рост китайского экспорта в июле и менее значительное, чем ожидалось, сокращение импорта.  Это породило оптимизм, что беспокойства по поводу замедления глобального роста сильно преувеличены, несмотря на сохраняющуюся торговую напряженность между США и Китаем.

В пятницу основные фондовые индексы США умеренно снизились после того, как президент США Трамп заявил, что он пока не собирается заключать торговую сделку с Китаем, что усилило опасения о том, что противостояние между США и Китаем усугубит замедление мировой экономики. Заявление Трампа появилось после сообщения Bloomberg о том, что Белый дом откладывает решение о выдаче лицензий американским компаниям на возобновление бизнеса с Huawei Technologies Co. Трамп также заявил журналистам, что США не будут вести бизнес с Huawei. Это оказало давление на акции производителей полупроводников и других чувствительных к тарифам технологических компаний.

В отраслевом разрезе большинство секторов индекса S&P за период 5 - 9 августа включительно показали падение. Наибольшее снижение зафиксировал сектор основных материалов (-1,8%). Максимальное повышение продемонстрировал сектор здравоохранения (+0,6%)

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю снижение показали 18 из 30 акций, входящих в состав индекса. Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции International Business Machines Corporation (IBM, -6.80%). Лидером были акции McDonald's Corporation (MCD, +3.20%).


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...