Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Чем рискуют США, вступая в валютную войну с Китаем?
07.08.201958

Чем рискуют США, вступая в валютную войну с Китаем?

Чем рискуют США, вступая в валютную войну с Китаем? Это может привести к подрыву центральной роли Соединенных Штатов в международной финансовой системе.

Когда в понедельник Соединенные Штаты объявили Китай манипулятором валюты, затянувшееся торговое напряжение между двумя крупнейшими экономиками мира распространилось на горючее царство валют - и это может иметь огромные последствия для мировой финансовой системы в случае продолжения эскалации, пишет Нил Ирвин — старший экономический корреспондент The New York Times.

Разве Китай позволил юаню упасть по отношению к доллару просто для того, чтобы он лучше соответствовал экономической ситуации в стране, как утверждают лидеры страны и многие международные экономисты? Или это было, как утверждает президент Трамп, попытка дать китайским экспортерам несправедливое преимущество в торговле?

Это столкновение отражает отказ г-на Трампа от консенсуса глобальных экономических политиков. Этот консенсус говорит о том, что страны должны быть свободны в определении денежно-кредитной политики, направленной на обеспечение устойчивого роста, даже если это приводит к обесцениванию их валюты. И они должны быть свободны в управлении своими валютными курсами до тех пор, пока они поддерживают эти курсы в целом в соответствии с их экономическими основами.

Конфликт также отражает особое внимание президента к сокращению торгового дефицита, которое, по его мнению, делает Соединенные Штаты проигравшими в глобальной торговой системе. Но ведение валютной войны может обойтись очень дорого.

До сих пор страны были сосредоточены на стимулировании своей внутренней экономики. В частности, центральные банки снизили процентные ставки и предприняли другие шаги для закачивания денег в свои финансовые системы. Это имеет тенденцию снижать стоимость их валюты. В конце концов, инвестиции в валюту с более низкими процентными ставками менее привлекательны, при прочих равных условиях, чем в валюту с более высокими ставками.

Но общепринятым мнением международных экономистов является то, что это не считается манипулированием валютой. 

Последние шаги администрации Трампа рискуют нарушить относительно стабильный порядок, создавая непредсказуемые волновые эффекты. Когда валюты дико колеблются, они могут потянуть за собой экономики некоторых из самых мощных стран, например, сокрушая целые сектора экономики, которые оказываются неконкурентоспособными после колебания мировых обменных курсов.

Это может подорвать центральную роль, которую Соединенные Штаты сыграли в международной финансовой системе, особенно если обвинения в манипулировании сопровождаются конкретным ответным ударом, чтобы попытаться искусственно снизить стоимость доллара.

Это не первый раз, когда президент Трамп обвинил крупного торгового партнера в использовании валютной политики для плохого обращения с Соединенными Штатами.

Ранее он обвинял Европейский центральный банк за переход к денежно-кредитному стимулированию в июне, жалуясь в Твиттере, что падение стоимости евро «облегчает блоку конкурировать с США».

Существует также парадокс для президента Трампа. Из-за уникальной роли доллара как мировой резервной валюты, когда паника начинается за рубежом, деньги, как правило, текут в казначейские облигации Соединенных Штатов, которые считаются самыми безопасными активами на земле. Но это движение, как правило, поддерживает стоимость доллара и толкает зарубежные валюты к снижению.

Другими словами, чем больше хаоса Трамп привносит в мировую экономику, пытаясь оказать давление на Китай, Европу и другие страны с целью обесценения их валют, тем большее давление будет оказываться на доллар, подрывая эти усилия.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на New York Times


Опрос


Загрузка...